Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
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A IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA MELHOR IDADE – UM RELATO DE EXPERIÊNCIA
Amanda Tavares Silva, Thiago Gomes Oliveira, Camila Carlos Bezerra, Edrianei Malcher da Silva

Última alteração: 2018-06-01

Resumo


INTRODUÇÃO: Devido às inúmeras mudanças fisiológicas que ocorrem na vida dos idosos o paladar, a mastigação, a absorção de nutrientes e as alterações no sistema digestivo são afetadas provocando sérios agravos relacionados à nutrição. Estudos epidemiológicos têm fornecido evidências sobre a importância da dieta como fator de risco para doenças cardiovasculares, cerebrovasculares, diabetes mellitus e neoplasias. Esses agravos relacionados à nutrição atingem todos os sexos e idades, mas, na última década tem sido dada uma importância crescente ao grupo dos idosos. Em 2000 a Organização Mundial De Saúde (OMS) propôs uma estratégia mundial para a prevenção e controle de doenças crônicas- degenerativas não transmissíveis tornando-as prioridade para a saúde pública. Uma dieta adequada para os idosos representa qualidade de vida, pois, com o envelhecimento fisiológico surge um conjunto de alterações orgânicas e funcionais  que provocam impactos negativos na sua saúde. Por isso a dieta para os idosos requer uma análise bem detalhada dos diversos aspectos da vida e da saúde desse idoso, deve ser individualizada buscando atender as necessidades nutricionais do idoso afim de que os agravos decorrentes da nutrição inadequada ou desequilibrada: menor do que suas necessidades corporais não provoque o surgimento de doenças. OBJETIVO: Relatar a experiência da visita domiciliar a um idoso com nutrição desequilibrada: menor do que as necessidades corporais. METODOLOGIA: Relato de experiência crítico-reflexivo realizado por acadêmicos de enfermagem da Universidade Federal do Amazonas, durante as aulas práticas da disciplina de Enfermagem na Atenção Integral à Saúde do Idoso no Programa de Atenção à Saúde do Idoso, localizado na zona Centro-Sul da cidade de Manaus, desenvolvida no período entre 03 a 30 de maio de 2017. Traçou-se um plano de visitas domiciliares para o acompanhamento do idoso, possibilitando a concretização da integralidade, acessibilidade e a interação entre o acadêmico e o idoso. Foram realizadas visitas semanais com o objetivo de estabelecer um vínculo¸ identificar necessidades e acompanhar a evolução desse idoso, o que foi feito aplicando o Processo de Enfermagem e a Sistematização da Assistência de Enfermagem que consiste na coleta de dados, diagnóstico de enfermagem, planejamento de enfermagem, implementação e avaliação de enfermagem. RESULTADO: A disciplina “Enfermagem na Atenção Integral à Saúde do Idoso” do curso de enfermagem da Universidade Federal do Amazonas tem uma carga horária total de 60 horas, sendo 30 horas destinadas à aulas teóricas e 30 horas para atividades práticas.  As aulas práticas foram iniciadas no mês de maio de 2017 onde os acadêmicos foram destinados à instituições diferentes para execução das atividades. Os objetivos das atividades práticas em campo eram: Compreender o processo de envelhecimento e suas manifestações biológicas, psicológicas e sociais; Conhecer a atuação do enfermeiro na equipe multi e interdisciplinar no cuidado ao idoso; Compreender a atuação do enfermeiro na promoção, manutenção da saúde do idoso, bem como na prevenção de doenças; Desenvolver atividades relacionadas ao autocuidado da pessoa idosa. Os acadêmicos destinados ao Programa de Atenção à Saúde do Idoso que desenvolve ações de promoção da saúde e prevenção de doenças das pessoas idosas, visando principalmente o envelhecimento saudável e estimulando a autonomia, independência, integração e participação efetiva na sociedade, foram orientados a traçar um plano de visitas domiciliares para o idoso que lhe foi destinado. O acompanhamento através das visitas domiciliares ao idoso mostrou um sentimento de apreensão na família do idoso. A esposa, que também se apresenta como principal cuidadora relatou que o idoso não se alimenta adequadamente fazendo apenas uma refeição ao dia ou até menos. Durante o cumprimento do plano de visita domiciliar foi constatado a insistência de um dos filhos do idoso para que ele se alimentasse, o que foi imediatamente compreendido como um sinal de risco para o idoso, pois a falta da alimentação adequada pode acarretar complicações e comprometer seriamente a saúde do idoso levando-o à desnutrição e a desidratação visto que era perceptível a magreza do idoso. Considerando que o processo de envelhecimento é marcado por alterações fisiológicas que levam ao declínio das potencialidades do indivíduo tornando-o mais vulnerável. No decorrer das visitas domiciliares, foram observados sinais de alerta que indicavam má alimentação, que compreendiam: perda de apetite, sonolência extrema, magreza profunda - IMC= 15.69 -, pele com presença de descamação, elasticidade diminuída, tugor diminuída¸ alterações do hábito intestinal e ausência total da arcada dentária. Os principais diagnósticos de enfermagem foram: Nutrição alterada: menos do que as necessidades corporais, fadiga, deglutição prejudicada, risco de lesão, déficit no autocuidado para alimentação. As principais intervenções de Enfermagem, baseados nos diagnósticos de Enfermagem levantados foram: aconselhamento quanto à assistência para ganho de peso, orientação nutricional: fracionamento da alimentação é importante para que o idoso atinja suas necessidades nutricionais, encorajamento do paciente quanto ao autocuidado na alimentação, controle do peso corporal, orientação para a família quanto a fazer às refeições juntamente ao idoso, estimulando-o a se alimentar. Com o decorrer das visitas, observou-se que o idoso apresentou ganho de peso, mostrou-se mais ativo e comunicativo. Sua esposa que antes apresentava faces de preocupação encontrava-se com o semblante mais feliz. Foi nítido o vínculo e a confiança entre o idoso e as acadêmicas. CONSIDERAÇÕES FINAIS: É perceptível que o hábito e estilo de vida saudáveis influenciam no envelhecimento e no aumento das doenças crônicas degenerativas. Por tal motivo ressalta-se a importância da alimentação saudável em idosos, considerando que a ingestão adequada de nutrientes deve ser realizada através de uma alimentação completa, diversificada e harmônica. Portando é de grande relevância que os acadêmicos do curso de enfermagem ao cursar a disciplina Saúde do Idoso, ao finalizarem assimilem a importância da alimentação saudável. E que é possível que o enfermeiro proporcione orientações necessárias para que o idoso tenha hábitos e uma ingestão de alimentos saudáveis de acordo com os recursos financeiros disponíveis de cada um. Programar esse estilo de vida no cotidiano do idoso deverá ser prioritário, pois garante a prevenção de doenças crônicas entre outras comorbidades que são atreladas a uma alimentação inadequada e hábitos de vida sedentários. Contudo faz parte desse processo disponibilizar informações, subsídios e educação em saúde para melhor adesão por parte das pessoas de melhor idade.


Palavras-chave


Alimentação; Idoso; Enfermagem