Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
Tamanho da fonte: 
Avaliação antropométrica e aplicação de questionário de frequência alimentar aos discentes dos cursos integrados do IFAM CPA.
georgina raquel alfaia, Emmina Lima da Cruz de Souza, Lênon Corrêa de Souza, Jair Canto Brelaz

Última alteração: 2018-03-26

Resumo


Este trabalho caracteriza-se como relato de experiência do Projeto Integral “Avaliação antropométrica e aplicação de Questionário de Frequência Alimentar (QFA) aos discentes dos cursos integrados do IFAM Campus Parintins”. Trata-se de um projeto na área de Nutrição para apoio ao Programa de Alimentação Escolar, vinculado a Assistência Estudantil do Campus, realizado com as turmas dos 1º e 2º anos dos cursos de nível técnico integrado, entre os meses de julho a novembro de 2017, com a participação de 215 alunos. As atividades realizadas foram avaliação do estado nutricional através da aferição de peso e altura, atendimento individualizado aos adolescentes com alteração de peso e aplicação do QFA para identificação dos padrões de consumo alimentar subsidiando o planejamento do cardápio da alimentação escolar, de acordo com os hábitos alimentares destes. Tanto o excesso quanto a o baixo consumo alimentar, acarretam problemas de saúde aos indivíduos, sendo a alimentação inadequada, um dos fatores predominantes das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), que ocasionam forte impacto na saúde pública do Brasil. Uma das formas mais simples de prevenção a DCNT é a avaliação nutricional, que deve ser realizada para aferir as alterações nutricionais nos dando norteamento para o atendimento individualizado adequado, resultando na recuperação ou conservação da saúde dos adolescentes. Entretanto a averiguação do consumo alimentar como fator de risco para qualquer tipo de doença, exige instrumentos de avaliação adequados. Entre as diversas metodologias para esta estimativa, o uso de QFA é um método excelente, pois fornece informações sobre hábitos alimentares ou padrão dietético individual, tem baixo custo e é de fácil entendimento. Dados como estes, são importantes, pois norteia-nos de qual deve ser a abordagem adequada, pois a nutrição apropriada é importante em todas as fases da vida, porém, no período da adolescência, é extremamente relevante para que estes alcancem o potencial biológico esperado para o crescimento e desenvolvimento do organismo e em se tratando de ambiente escolar, colaborar de forma positiva no aprendizado, pois há diversos estudos que apontam a falta de concentração em sala de aula como resultado da falta de alimentação adequada. Nesse sentido, a detecção de adolescentes com riscos nutricionais passa a ser uma tarefa primordial a equipe multidisciplinar que atua neste Instituto.  (poderia ser equipes multidisciplinares e elencar talvez bem objetivamente o que cada um poderia fazer). No IFAM onde um número relativo de alunos ficam o dia inteiro, devido o curso de ensino médio ser integrado ao curso técnico, as ações de orientação nutricional constituem importante meio de informação e formação de hábitos alimentares. Entretanto tem que haver interesse, pois mesmo repassando conhecimento nem sempre essas noções se estabelecem em comportamentos alimentares saudáveis, pois, grande parte dos adolescentes ainda são muito influenciáveis pelo meio em que vivem, e nem sempre sofrem influência de forma positiva. A amostra desse projeto foi constituída por 215 discentes, sendo 61,86% (n=133) do sexo feminino e 38,13% (n=82) do sexo masculino. Dentre estes, 37,2% (n=80) estavam com alteração de peso, porém somente 26,25% (n=21) procuraram o serviço de nutrição para atendimento nutricional, o que é considerado um número baixo de atendimento, embora os mesmos tenham marcado consulta, porém não compareciam alegando falta de tempo, ou seria de interesse? De acordo com esses dados, pode-se concluir que atividades coletivas talvez surtam mais efeitos, devido ao número maior de pessoas que se consegue abranger em menos tempo. Em relação ao consumo mensal de alimentos, do grupo das frutas, a banana foi a mais consumida (98%), seguida de laranja a abacaxi (91,6%), maçã e pera (83,25%), uva (71,16%), melancia (69,76%), goiaba (65,1%), mamão (63,72%). No grupo das verduras e legumes o tomate foi o mais consumido com 73%, seguido da alface (67,9%), cenoura (64,65%), pepino (45,11%), Couve (40%), brócolis e repolho (20,9%). Foram observados com estes dados, que os adolescentes que participaram do projeto têm consumo alto de alimentos fonte de fibras, vitaminas e minerais, fatores importantes na prevenção de algumas doenças, como: obesidade, câncer, diabetes, dislipidemia, dentre outras. A carne de frango foi a mais consumida no grupo das carnes e ovos com 99%, seguida por carne de boi (95,8%), ovos (91,16%), peixes (86%), linguiça (73,95%), carne de porco (52%), sendo todas estas, fonte de proteína de alto valor biológico, consideradas fatores primordial para formação e manutenção muscular, sendo extremamente necessário na adolescência. No grupo de leite e derivados, o consumo de leite está em (89,3%), iogurte (80%), queijos amarelos (62,32%) e queijos magros (27,44%). Esse consumo baixo de queijos magros pode ser justificado pelo fato da região ter oferta maior de queijos com teor elevado de gordura, e o valor dos queijos magros serem altos. Todavia observa-se consumo bom de alimentos deste grupo, que são fontes de cálcio, nutriente essencial para a formação e manutenção óssea, principalmente nesta fase de vida. No grupo de arroz e massas, o consumo de arroz lidera com (97,20%), lasanha (84,18%), pizzas (77,67%), farinha e farofas (64,65%), alimentos ricos em carboidrato, nutriente importante como fonte primária de energia. No grupo dos pães e biscoitos, o pão está em primeiro lugar com 95,81%, biscoito recheado 84,8%, biscoito sem recheio (67,4%), observa-se o consumo alto de biscoitos recheados, alimento rico em gordura trans e saturada, que se consumida a médio e longo prazo acarretam problemas de saúde como dislipidemia, entupimentos e enrijecimento de artérias, dentre outros DCNT. Do grupo das bebidas; 93,48% dos discentes tomam sucos naturais; 89,76% tomam refrigerante; 82,32% fazem uso de café com açúcar; 61,86%; consomem sucos industrializados; 41,39% tomam café sem açúcar, 7,9% já tomam cerveja e 13,48% tomam caipirinha, um ponto negativo, pode-se citar o consumo alto de refrigerantes e sucos industrializados, sendo alimentos pobre de nutrientes e ricos em açúcar e conservantes, fatores que colaboram para o surgimento de diabetes e alergias, porém o ponto positivo seria o baixo consumo de bebidas alcóolicas. No grupo dos doces, observa-se também o consumo elevado destes:  chocolate, bombom ou brigadeiro (87,44%); 74,88% comem bolo sem recheio ou cobertura; 74,41% consomem pelo menos uma vez no mês doces concentrados, tortas e pudins; 86,51% tomam sorvetes; 60% comem balas e pirulitos, deste, a maior parte consomem diariamente; 57,67% fazem uso de açúcar, mel ou geleia e 22,79% consomem gelatina.. O consumo exagerado de alimentos deste grupo pode resultar no surgimento de diabetes, resistência insulínica e síndrome metabólica, dentre outras doença. Tendo sido atingido o objetivo do projeto, sugere-se que sejam realizadas atividades voltados para a qualidade de vida, com base no tripé “alimentação saudável, saúde mental e atividade física”, devendo ser realizado por toda a equipe multidisciplinar deste Instituto.


Palavras-chave


Questionário de frequência alimentar, avaliação antropométrica, consumo alimentar.