Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
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PREVENÇÃO AOS AGRAVOS EM PACIENTES DIAGNOSTICADOS COM DIABETES MELLITUS TIPO II POR MEIO DA ALIMENTAÇÃO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA
Eliza Paixão da Silva, Alessandra de Cássia Lobato Dias, Geovana Brito Nascimento, Laina Carolina de Souza Araújo, Leilane Almeida de Morais, Nicole Pinheiro Lobato, Camilla Cristina Lisboa do Nascimento, Isabel Cristina Silva Daguer

Última alteração: 2017-12-28

Resumo


APRESENTAÇÃO: O Diabetes mellitus tipo II é um distúrbio metabólico, caracterizado por uma secreção de insulina deficitária ao metabolismo da glicose no sangue, ou uma incapacidade de resposta à insulina. A falta do controle glicêmico pode levar a inúmeras complicações como Insuficiência Renal, Nefropatia Diabética, Neuropatia Diabética, Pé diabético e Retinopatia Diabética. Diante desse contexto, foi realizada uma ação educativa em saúde em um Hospital de Referência com relação a Diabetes Mellitus, da RMB (Região Metropolitana de Belém), com pacientes diabéticos. O objetivo desse estudo é relatar a experiência de acadêmicas de enfermagem na orientação destes agravos e sua profilaxia, proporcionando uma maior qualidade de vida para os pacientes diabéticos. DESENVOLVIMENTO: O estudo foi baseado na metodologia do Arco de Maguerez, de Berbel, que é desencadeada a partir de uma problematização. Tendo sido realizada uma observação da realidade do local, após isso o levantamento de pontos chaves do espaço observado, onde destacou-se a falta de orientação quanto aos agravos da DM e a partir de uma teorização para construção de conhecimento acerca do tema, levantou-se hipóteses de solução da problemática e, por fim, retornando a mesma realidade com uma proposta de intervenção, que envolvia uma ação educativa composta por uma troca de conhecimentos com os pacientes do hospital, além de um jogo educativo acerca da alimentação mais adequada para portadores de DM tipo II que mostrava imagens de alimentos saudáveis e não saudáveis, onde os pacientes se manifestavam em relação as imagens, identificando o que era saudável ou não. RESULTADOS E/OU IMPACTOS: Durante a realização do jogo, notou-se a dúvida de alguns pacientes acerca da alimentação, as quais foram esclarecidas pelo grupo de acadêmicas e orientadas quanto à quais alimentos poderiam ser menos prejudiciais, demonstrando que os pacientes necessitavam destas atividades de educação em saúde. Bem como a troca de experiências entre os pacientes e as acadêmicas mostrou-se construtiva, pois o compartilhamento das vivências dos doentes demonstrou para as acadêmicas situações que elas não conseguiriam compreender apenas por meio de textos escritos. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Em resposta ao problema levantado neste trabalho, foram vivenciados pelo grupo vários casos, assim merecendo atenção das políticas públicas de saúde. Por isso, é importante que se fale sobre as formas de combate, as quais dependem da melhoria das ações de prevenção, rastreamento, detecção e tratamento imediato da DM, na tentativa de reduzir os agravos da doença. Além disso, este estudo foi de grande relevância para a formação profissional das acadêmicas, uma vez que puderam trocar experiências com a comunidade a qual estarão inseridas e observar a importância da orientação para os pacientes portadores de Diabetes mellitus.


Palavras-chave


Diabetes Mellitus tipo II; Orientação; Educação em Saúde; Controle; Prevenção