Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
Tamanho da fonte: 
A UNIVERSIDADE NA CONSTRUÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES NA INFÂNCIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE AÇÕES DE ENFERMAGEM PARA PRÉ-ESCOLARES
Renan Fróis Santana, Andreza Dantas Ribeiro, Antonia Irisley da Silva Blandes, Brenda dos Santos Coutinho, Cristiano Gonçalves Morais, Herman Ascenção Silva Nunes, Franciane de Paula Fernandes, Sheyla Mara Silva de Oliveira

Última alteração: 2017-12-18

Resumo


Apresentação: A formação dos hábitos alimentares advém da infância e incluem determinantes internos e externos. Ao considerar que as crianças estão sendo colocadas cada vez mais cedo e num período maior de tempo em instituições de educação infantil é ressaltada a responsabilidade conjunta dessas unidades com as famílias para a construção de boas práticas em saúde. Em vista disso, o objetivo do estudo foi relatar a experiência de docentes e discentes do curso de graduação em Enfermagem em uma ação destinada aos pré-escolares de uma Unidade Municipal de Educação Infantil (UMEI).  Desenvolvimento do trabalho: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência referente à ação educativa sobre alimentação saudável, desenvolvida por docentes e discentes do curso de graduação em enfermagem da Universidade do Estado do Pará (UEPA), Campus XII, com pré-escolares em uma UMEI no município de Santarém, estado do Pará, no mês de outubro de 2015, mediante solicitação de parceria da Unidade para com a Universidade. Resultados e/ou impactos: Durante a ação educativa foi enfatizado que o saudável também pode ser divertido, desse modo, cada criança teve a oportunidade de montar seu próprio “palito saudável”, a partir da oferta de frutas cortadas em pedaços e da farinha de aveia para ser misturada com as frutas, além disso, foram utilizados fantoches para estabelecer a comunicação com as crianças através de histórias que retratavam os efeitos da carência ou do excesso de determinados alimentos. Percebeu-se a participação e o entusiasmo das crianças durante toda a ação realizada, ressalta-se também que a oportunidade das crianças de prepararem seu próprio alimento saudável influencia positivamente no seu consumo alimentar. Considerações finais: As atividades efetuadas colaboraram para a construção de bons hábitos alimentares nas crianças, visto a sua importância para o desenvolvimento e crescimento infantil, além de representar um dos fatores de prevenção de algumas doenças na fase adulta. Ademais, é notado que a unidade procura exercer sua função na construção de boas práticas em saúde nas crianças através de parcerias com a universidade.


Palavras-chave


Hábitos Alimentares; Enfermagem; Pré-escolares.