Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida
v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
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Saúde do trabalhador no SUS: intervenção nos hábitos de vida dos servidores de um Centro de Saúde de uma capital do Centro-Oeste Brasileiro
Última alteração: 2018-01-02
Resumo
Apresentação: O serviço de saúde pública, atualmente, possui uma larga demanda exigindo mais do trabalhador, e o estresse desenvolvido pelo ofício, seja ele físico ou mental, pode desencadear uma série de patologias. A rotina de trabalho prejudica ainda os hábitos alimentares dessa população, fator altamente ligado ao desempenho. O estado nutricional e de saúde são proporcionais à produtividade, capacidade raciocínio e de sociabilidade do profissional, produzindo reflexos inclusive econômicos. Ademais, esses hábitos alimentares advindos do ritmo acelerado do dia a dia e dos avanços tecnológicos, têm contribuído para a elevada ingestão de produtos industrializados, que podem trazer desvantagens a saúde por apresentarem elevadas concentrações de açúcares, gorduras e sódio, aumentando assim, o risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Portanto, diante deste cenário decidiu-se realizar uma avaliação do estado nutricional e identificação dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de DCNT em um grupo de colaboradores pertencentes a um Centro Integrado de Atenção Médico Sanitária (CIAMS) da capital Goiânia, para assim, intervir propondo mudanças específicas de hábitos. Objetivo: Oferecer aos servidores assistência e atenção em saúde, o que consequentemente, poderá contribuir para melhoria da qualidade de vida e dos serviços prestados ao usuário. Metodologia: Foi idealizado um projeto de intervenção pontual com os trabalhadores de um CIAMS de Goiânia, no qual foram propostas atividades no âmbito da nutrição e da fisioterapia, onde cada especialidade trabalhará assuntos característicos, além de produzir materiais educativos que serão entregues para alcançar o objetivo proposto. A equipe de nutrição realizará avaliação antropométrica do público alvo, utilizando os dados de peso e estatura para analisar o Índice de Massa Corporal, sendo esse um indicador do estado nutricional, e também a circunferência da cintura, parâmetro utilizado para identificar maior risco de doenças cardiovasculares. Por meio de conversa individual com cada servidor, a equipe de nutrição aplicará ainda um questionário de frequência alimentar proveniente do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), que nos dará de forma subjetiva os hábitos alimentares do mesmo, bem como hábitos de vida e presença de doença, e mediante avaliação rápida serão propostas metas específicas a serem cumpridas em curto prazo, que pretende-se culminar em uma reeducação alimentar. Para além dessas metas, elaborar-se-á metas padrões para todos os servidores, aplicáveis a qualquer indivíduo adulto, e que são consideradas benéficas para a saúde, como: diminuir o consumo de óleo, sal, produtos industrializados, prática de exercício físico, dentre outras. Resultados esperados: Espera-se a adoção de um estilo de vida mais saudável, redução no consumo de alimentos ricos em colesterol, lipídios, gorduras saturadas, gorduras trans, açúcares e sódio, e aumento no consumo daqueles que apresentam quantidades consideráveis de fibras e compostos bioativos. Concomitante redução do IMC, da circunferência da cintura, diminuição no índice de adoecimento dos servidores atuantes na Unidade de Saúde e consequentemente, um aumento da produtividade, com melhor qualidade dos serviços prestados ao usuário.
Palavras-chave
Saúde Pública, Atenção Básica, Saúde do Trabalhador.