Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida
v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
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AS CONDIÇÕES DE TRABALHO E SAÚDE NA AGRICULTURA FAMILIAR: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA
Última alteração: 2018-01-06
Resumo
INTRODUÇÃO: A agricultura familiar é uma prática que envolve questões políticas, sociais, econômicas, tecnológicas e organizacionais que perpassam por fatores de risco para a segurança e saúde do trabalhador de natureza química, física, biológica, mecânica e ergonômica, além dos acidentes com animais ofídicos e a exposição ao processo de produção, aos problemas acarretados pelos agrotóxicos e as medidas de proteção administrativa, coletiva e individual. OBJETIVO: Descrever a experiência acadêmica durante a prática de vigilância em saúde sobre as condições de trabalho e saúde em uma comunidade agrícola. METODOLOGIA: Trata-se de um relato de experiência sobre uma visita à comunidade Valparaíso, localizado no bairro Jorge Teixeira, zona Leste da cidade de Manaus, realizado durante o estágio da disciplina de Vigilância em Saúde. Foi utilizado um instrumento de coleta de dados não estruturado com perguntas abertas abordando as condições de trabalho e saúde, com ênfase na questão do manuseio de agrotóxicos. A entrevista realizada com a família de agricultores foi gravada e transcrita para posterior análise. RESULTADOS: Observou-se que a jornada de trabalho é cansativa, passando de 12 horas diárias para poder suprir as demandas das plantações, na maioria das vezes em posição desfavorável para a ergonomia do trabalhador, causando dores intensas na coluna vertebral. A saúde desses trabalhadores é uma situação crítica, pois eles não realizam os cuidados necessários para o manejo dos agrotóxicos, demonstrado nas precárias condições de trabalho que possuem, causando sérios problemas de saúde como processos alérgicos, problemas intestinais, oftalmológicos e principalmente dermatológicos. A utilização de Equipamentos para Proteção Individual (EPI´s) é negligenciada pelos agricultores, pois alegam que “perdem a agilidade com a utilização de luvas” e não possuem o hábito de usarem as roupas adequadas para a aplicação dos agrotóxicos. Durante a visita questionou-se sobre a segurança do trabalhador e a entrevistada afirmou que os EPI´s que utilizam com mais frequência são as botas e quando vão aplicar os agrotóxicos usam máscaras. As unidades de saúde são de difícil acesso devido à distância, observou-se a precária infraestrutura, com ruas sem asfaltamento, calçadas tomadas pela vegetação e muitas vezes ausentes, além disso, não existe saneamento básico na área.CONSIDERAÇÕES FINAIS: Esta experiência mostrou como é importante realizar o acompanhamento das famílias que trabalham com a agricultura, pois os seus problemas perpassam por vários campos, desde as condições de trabalho até o saneamento básico ofertado. O enfermeiro não pode esquivar-se deste papel, onde precisa trabalhar as necessidades da comunidade promovendo a saúde e prevenção de agravos na população. Os trabalhadores da agricultura familiar não possuem condições dignas de trabalho, além de saneamento básico e acesso à saúde de qualidade. Eles necessitam de acompanhamento contínuo sobre o modo de trabalhar, no que diz respeito à jornada de trabalho, ao uso de EPI´s, incentivo à produção e apoio técnico para ensiná-los a cultivarem de forma correta.
Palavras-chave
Saúde da População Rural; Equipamento de Proteção Individual; Enfermagem em Saúde Comunitária.