Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
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AVALIAÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES DE ACADÊMICOS DE UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA DE ENSINO SUPERIOR NO MUNÍCIPIO DE SANTARÉM-PA: RELATO DE EXPERIÊNCIA
Juliana Siva Araújo, Ana Eliza Ferreira Pinto, Fabiana Santarém Duarte, Railany Pereira da Silva Benoá, Suan Kell dos Santos Lopes, Eulália Cecília Pantoja Ramos

Última alteração: 2018-01-06

Resumo


APRESENTAÇÃO: Segundo a Organização Mundial de saúde (OMS), a má alimentação e a inatividade física estão entre os principais fatores de risco para o desenvolvimento de patologias, principalmente as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Para uma alimentação saudável é imprescindível a escolha de alimentos saudáveis, a forma de preparo e o tempo para alimentar-se. Neste contexto, os hábitos alimentares dos universitários, geralmente, apresentam-se inadequados devido à rotina e falta de tempo para prepará-los, com isso, são levados a procurar meios mais práticos para conseguir manter sua alimentação, através de alimentos processados e fast food. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é descrever os hábitos alimentares dos acadêmicos de uma instituição pública de ensino superior do município de Santarém-PA. DESENVOLVIMENTO: Trata-se de um estudo descritivo de cunho qualitativo do tipo relato de experiência, realizado através de uma ação em saúde a respeito dos hábitos alimentares da comunidade acadêmica, no primeiro semestre de 2017, em uma universidade pública do município de Santarém – PA. Neste dia, os participantes tiveram acesso a receitas regionais com custo benefício acessíveis, assim como dos alimentos encontrados na região com seus respectivos valores nutricionais e, por conseguinte fôra ofertado a degustação. RESULTADOS: A ação foi realizada nas dependências da universidade, onde os discentes dos cursos de fisioterapia, enfermagem, medicina, educação física e música tiveram acesso a informações sobre alimentos saudáveis da região, além de suas degustações. Durante este momento, relataram conhecer sobre “hábitos saudáveis” como ingerir hortaliças, legumes e frutas durantes as refeições, mas, não os praticavam com frequência por fatores socioeconômicos e de tempo para prepara-los devido à sobrecarga na grade curricular ou apenas por não conhecerem formas de preparar dietas práticas e saudáveis que possam ser conciliadas com suas rotinas, optando por alimentos mais rápidos ofertados dentro da instituição. Tal relato demonstra que possivelmente esses estudantes possam sofrer uma carência nutricional, devido à baixa ingestão de alguns nutrientes presentes nos alimentos apresentados. CONSIDERAÇÕES FINAIS: De um modo geral, a alimentação dos universitários é inadequada, pois de acordo com os relatos dos mesmos, há uma maior ingesta de alimentos processados e à base de açúcar, e  o baixo consumo de nutrientes essenciais como frutas, verduras, legumes e grãos, que são ricos em compostos bioativos, fibras, vitaminas, minerais e ácidos graxos poli-insaturados que auxiliam na prevenção das doenças crônicas, além disso, o estudante busca praticidade e rapidez, limitando-se a ingestão de alimentos práticos, porém pobres em nutrientes importantes para o desenvolvimento e manutenção do indivíduo.


Palavras-chave


Hábito Alimentar; Acadêmicos; Saúde