Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
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INCENTIVO AO DESENVOLVIMENTO DE NOVAS PREPARAÇÕES COM ALIMENTOS REGIONAIS PARA AS FAMILIAS PERTENCENTES AO PROGRAMA DO CENTRO DE REFERÊNCIA DE ASSISTÊNCIA SOCIAL (CRAS) DO MUNICÍPIO DE COARI/AM.
Kaila Maria de Melo Vasconcelos, Ivone Lima Santos, Francisca Márcia Borges Leal Moreira, Francisca das Chagas do Amaral Souza, Mayline Menezes da Mata, Heleno Lima Serrão

Última alteração: 2018-01-21

Resumo


Os alimentos de origem vegetal possuem papel importante na alimentação humana por possuírem nutrientes essenciais para a manutenção do organismo, influenciando na qualidade de vida, porém, muitos destes, as vezes são poucos consumidos devido a sua baixa aceitabilidade pelo sabor, odor ou até aparência, sendo que estas características podem ser modificadas quando esses alimentos são utilizados em novas preparações ou com a aplicação tecnológica proporcionando uma alimentação diversificada e nutritiva à população. Dessa forma, objetivou-se o incentivo para as famílias pertencentes ao programa do Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) no desenvolvimento de novas receitas que inclua alimentos regionais de baixa aceitabilidade que influenciam na economia da região por apresentarem taxa de desperdício significativa, incentivando estas famílias de baixo poder aquisitivo ao consumo de tais alimentos. A atividade foi realizada incialmente com palestra educativa sobre o aproveitamento tecnológico de frutas e hortaliças regionais, no qual foi passado informações e esclarecimentos sobre a importância do aproveitamento integral desses alimentos que são comumente desperdiçados, pois estes podem estar aumentando o valor nutricional de uma receita e auxiliando no funcionamento do organismo relacionadas à prevenção e controle de doenças crônicas não transmissíveis. Após foi retratado quanto ao beneficiamento na preparação de novos produtos com o desenvolvimento da oficina culinária com as receitas pré-estabelecidas de “pão de beterraba e bolinho de batata doce com cheiro verde”, incentivando as famílias incluírem estes alimentos no seu cotidiano, em seguida as mesmas realizaram a degustação das duas receitas, sendo aplicado um questionário de avaliação sensorial para verificação da aceitabilidade e intenção de consumo. Os resultados da atividade desenvolvida no CRAS foram satisfatórios, pois tratou-se de um assunto que despertou um grande interesse para esse grupo social. Percebeu-se que os participantes conseguiram absorver o conhecimento a respeito da importância de frutas e hortaliças para manutenção do organismo, e o quanto esses alimentos são necessários para evitar deficiências nutricionais por terem um grande potencial para proteger a nossa saúde, e notaram o quanto é imprescindível incorporar alimentos mais nutritivos ao seu cardápio. Assim, interagiram de modo que relataram que foi importante para que eles pudessem estar aumentando o consumo desses alimentos incluindo-os no seu dia-a-dia. Quanto a análise sensorial todas as duas receitas foram bem aceitas, tendo como atributos recebidos pelos avaliadores de “muito bonita, saborosa, macio e agradável” e de “comeria sempre e gostei extremamente” pelas escalas hedônica. Portanto, percebeu-se a importância do aproveitamento tecnológico de frutas e hortaliças regionais que são “rejeitadas” pelas famílias não só em decorrência de danos mecânicos, mas também por não ter boa aceitação quanto aos parâmetros sensoriais, e como alternativa de promover uma alimentação economicamente viável e com boa aceitação pôde-se utilizar técnicas por meio de processos tecnológicos elaborando-se assim produtos como doces, massas e sucos.

Palavras-chave


Aceitabilidade; Desenvolvimento; Nutricional