Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
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AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE IDOSOS CADASTRADOS EM GRUPOS DE CONVIVÊNCIA DA CIDADE DE PARINTINS/ AM.
Fernanda Farias de Castro, Dayse Azevedo Mendes, Maria de Nazaré de Souza Ribeiro, Marcos David de Souza Monteiro, Natali Magno de Deus Silva, Vanessa Araújo Duarte da Silva, Erik Nelson Batista Esteves, Flavia Maia Trindade

Última alteração: 2018-05-27

Resumo


APRESENTAÇÃO: O envelhecimento humano deve ser pensado na atualidade como possibilidade para o incremento de políticas públicas, não só pelo aumento da população  idosa,  mas também  pelas  mudanças fisiológicas e sociais que ocorrem com o passar dos anos. O crescente aumento da população idosa é uma realidade que chama a atenção em todo o mundo, notado também em países em desenvolvimento como o Brasil. Em 2015 a população de idosos ultrapassou 900 milhões, com estimativas para 2030 de 1.402 milhões. No Amazonas a taxa de envelhecimento em 2016 foi de 12,91% e em 2030 deverá chegar a 31,46%. Essa transição provoca mudanças, principalmente no que diz respeito ao às condições de saúde e hábitos de vida dos idosos. Nesse seguimento, o padrão alimentar da pessoa que envelhece, merece destaque, uma vez que reconhece a pessoa idosa como um grupo potencialmente vulnerável. Por conta de mudanças no padrão alimentar, há o surgimento de desordens como o sobrepeso, obesidade  e  doenças crônicas que geram incapacidades e dependência. Por isso, existe a necessidade de avaliar o estado nutricional utilizando mecanismos e instrumentos validados, que levem em consideração as alterações do organismo que envelhece, visando mudanças necessárias no enfrentamento de doenças decorrentes de má alimentação. Na avaliação nutricional do adulto,  quando comparado à altura, peso habitual ou peso ideal, nos fornece índices relevantes para a avaliação nutricional, indicando a existência de obesidade ou desnutrição. A realização deste tipo de investigação utiliza questões simples e rápidas, permitindo destacar sinais de alerta do estado nutricional do idoso, além de poder direcionar intervenções dos profissionais de saúde, especialmente das equipes da Estratégia Saúde da Família, onde o enfermeiro é o principal responsável pelo desenvolvimento das atividades. Este trabalho, objetiva avaliar o estado nutricional por meio da Mini Avaliação Nutricional (MAN), Índice de Massa Corpórea (IMC) e Relação cintura-quadril (RCQ) dos idosos cadastrados nos grupos de convivência da cidade de Parintins/ AM. DESCRIÇÃO DO MÉTODO: Trata-se de uma pesquisa de campo exploratória, transversal, descritiva, de natureza quantitativa, desenvolvido no Município de Parintins – AM, localizada à margem direita do Rio Amazonas, distante da capital Manaus há 368,80 km, em linha reta, e 420 km por via fluvial. A população do estudo foi composta por idosos de 60 anos e mais, cadastrados nos grupos de convivência da Secretaria Municipal de Assistência Social, Trabalho e Habitação (SEMASTH) do município de Parintins. Participaram  do estudo, 11 grupos, com um total de 1.286 idosos e uma amostra de 296 idosos estratificado de cada grupo.  Este estudo é um recorte de uma trabalho macro sobre Avaliação Multidimensional dos idosos de Parintins-AM. Para participar do estudo os idosos foram avaliados quanto a capacidade cognitiva por meio da Mini Avaliação do Estado Mental – MEEM, sendo recrutado apenas aqueles com capacidade preservada. Foram excluídos idosos pertencentes a qualquer etnia indígena pela limitação da pesquisa.  A  pesquisa recebeu aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade do Estado do Amazonas sob o  Parecer: 2363.992/17. Para realização das coletas foi realizado reuniões com coordenadores dos grupos para informar os objetivos da pesquisa e cronograma de entrevistas.  A coleta de dados foram realizados durante as reuniões nos grupos e nos domicílios para aqueles que estavam  inscritos mas  não participavam das atividades. Os pesquisados aplicavam o MEEM e de acordo com o resultado a entrevista seguia aplicação da Mini  Avaliação Nutricional – MAN. Na aferição e peso e altura para avaliar o Índice de Massa Corpórea - IMC, circunferência da cintura e do quadril para avaliar a relação cintura quadril - RCQ, foi obedecido os critérios rigorosos de periculosidade e técnicas adequadas padronizadas pelo Ministério da Saúde.  No uso da MAN foi considerado os seguintes pontos de corte: estado nutricional adequado: MNA ≥ 24; risco de desnutrição: MNA entre 17 e 23,5; desnutrição: MNA < 17.  Para o IMC foi utilizado a seguinte classificação: < 22 indica baixo peso; >22 e <27 peso adequado ou eutrófico e > 27 sobrepeso e a Relação cintura-quadril (RCQ) para verificar o risco de doença cardiovascular que considerou os pontos ≥ 0,85 cm para as mulheres e ≥ 0,90 cm para os homens. Na análise dos dados foram feitos testes estatísticos ao nível de significância de 5% e intervalo de confiança de 95%. O software utilizado na análise foi o programa Minitab versão 17. RESULTADOS: Os idosos, em sua maioria eram do sexo feminino (60%), entre 70 e 75 anos, com média de 72 anos, cor parda, casados. 81,1% eram aposentados com renda entre 1 à 2 salários mínimos (72,3%). Na Mini Avaliação Nutricional, pode-se observar que, dos 296 idosos entrevistados, 246 (83,1%) encontravam-se em estado nutricional normal e tinham em média 73 anos de idade. O maior nível de significância (p< 0,006) esteve para os idosos que ganham menos de um salário mínimo (36,4%) que encontraram-se sob risco de desnutrição ou desnutridos. A carência financeira impossibilita que o idoso dê maior atenção para sua alimentação, acaba por adquirir alimentos menos saudáveis que possuem menor valor de mercado, caracterizando uma alimentação pobre em nutrientes e consequentemente exacerbando quadro de deficiência nutricional. Na avaliação do Índice de Massa Corpórea (IMC), verificou-se maior número de indivíduos eutróficos (42%), com idade entre 67 à 77 anos, sendo maior sobrepeso no sexo feminino(42,5%). Na correlação do IMC com a RCQ, observou-se um percentual maior (43,6%) em mulheres que estão sobrepeso e desfavoráveis na RCQ. No sexo masculino, o maior índice foi de homens eutróficos (54,9%) favoráveis na RCQ. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A obesidade e o sobrepeso em idosos são considerados problemas de saúde pública, visto que  propiciam maiores riscos no desenvolvimento de doenças cardiovasculares  como a Hipertensão e  Diabetes Mellitus, assim como para sarcopenia, ao diminuir a massa magra e aumentar a adiposidade. Entende-se então que, a avaliação nutricional em idosos é de grande importância para que se possa detectar precocemente a necessidade de uma intervenção dietética, objetivando prevenir comorbidades. Destacamos neste trabalho, que a Mini Avaliação Nutricional, não é o melhor instrumento de rastreamento do estado nutricional rápido, para uso em grupos de convivência, tendo o seu melhor uso em idosos mais fragilizados ou institucionalizados. O uso do IMC e RCQ, responderam adequadamente, em nosso ver, ao que propõem o Ministério da Saúde sobre a avaliação nutricional em idosos.  Acredita-se por fim que, é necessário que os órgãos públicos e de saúde assegurem uma nutrição adequada durante toda a vida, garantindo planos de nutrição que reconheçam a pessoa idosa como vulnerável  e garantam  diretrizes culturalmente adequadas e baseadas na população, no caso de Parintins com um olhar mais crítico para o reconhecimento dos alimentos regionais mais saudáveis. A contribuição social deste trabalho evidencia-se pelo conhecimento da realidade local e servirá de subsídios para a implementação de atividades realizadas pela SEMASTH junto aos idosos e planejamento de estratégias adequadas ao grupo.


Palavras-chave


idoso, Nutrição, Estado Nutricional