Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
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EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL RELACIONADA À ANÁLISE DAS PRÁTICAS ALIMENTARES DE CRIANÇAS ATENDIDAS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DA FAMÍLIA, PETRÓPOLIS - RJ.
Nichole Ramos, Andréa Moreira Gonçalves, Victória Theobald Bernardes, Michele Rodrigues Machado

Última alteração: 2017-12-27

Resumo


A educação alimentar e nutricional (EAN) é considerada um importante eixo na promoção de hábitos alimentares saudáveis, sendo utilizada como estratégia indispensável das políticas públicas de alimentação e nutrição, principalmente na infância. O presente trabalho objetivou identificar padrões alimentares de crianças atendidas em uma Unidade Básica de Saúde da Família (UBS) Amiga da Amamentação, em Petrópolis-RJ e a partir dos resultados encontrados, realizar ações de EAN com usuários da unidade. O estudo foi dividido em duas etapas. Na primeira, que ocorreu em 2016, participaram 64 crianças de 0 a 5 anos, de ambos os sexos. Neste período foram investigados os dados referentes ao perfil alimentar, utilizando os Marcadores de Consumo Alimentar (SISVAN). Na segunda etapa do estudo, mediante análise dos resultados computados pelo programa Microsoft Excel-2010, foram planejadas ações de EAN não voltadas especificamente para a população do estudo na primeira etapa, mas sim para gestantes e pais e/ou responsáveis de crianças atendidas pela unidade. Assim, a proposta desta etapa foi promover EAN para a comunidade de acordo com o perfil observado. A elaboração e aplicação destas atividades ocorreram em 2017, com 25 usuários. Foram realizadas exposições dialogadas no grupo de gestantes e na sala de espera do atendimento de pediatria, com auxílio de panfletos/folders contendo informações relativas à importância do aleitamento materno, introdução alimentar e alimentação saudável na infância. Das crianças menores de 6 meses (n=24), 20 consumiram leite materno no dia anterior, como é recomendado para esta faixa etária, porém 5 destas o consumiram associado a outro tipo de alimento (chás, leite de vaca e de fórmula). Quanto ao consumo alimentar das crianças entre 6- 23 meses (n=30), metade delas não consumiram leite materno, não atendendo a recomendação da continuidade do aleitamento até os dois anos. O consumo de alimentos geralmente utilizados em “papas salgadas” (carne, legumes, feijão, arroz/ batata) esteve adequado, porém, o consumo de verduras esteve presente na alimentação de apenas 27% das crianças. Dos alimentos considerados não saudáveis, bebidas adoçadas foram as mais consumidas por esta faixa etária (33%). Entre as crianças de 2-5 anos (n=10), a ingestão de alimentos saudáveis como feijão, frutas e verduras/legumes foi considerado adequado, pois mais da metade das crianças os consumiram no dia anterior. Dentre os alimentos não saudáveis, o consumo de embutidos e macarrão instantâneo esteve presente na alimentação de apenas uma criança. Por outro lado, a ingestão no dia anterior de bebidas adoçadas e doces/biscoitos foi observado em 60% das crianças. Mediante estes resultados, os temas da EAN foram aleitamento materno e alimentação saudável na primeira infância, com ênfase na redução do consumo de alimentos não saudáveis (doces/biscoitos e bebidas adoçadas); estímulo ao consumo de alimentos saudáveis e incentivo ao aleitamento materno até os dois anos. Observou-se o interesse e participação dos usuários da UBS quanto aos temas, favorecendo a uma maior adesão as orientações propostas. Portanto, faz-se necessário incentivar a realização de EAN para gestantes, pais e/ou responsáveis de crianças atendidas pela atenção básica, a fim de estimular à promoção da saúde do público infantil.


Palavras-chave


Educação Alimentar e Nutricional; Práticas Alimentares; Crianças