Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida
v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Última alteração: 2018-01-06
Resumo
A hipertensão arterial (HA) e o diabetes mellitus (DM) são dois dos problemas de saúde pública mais importantes no Brasil. Os pacientes dessas patologias são acompanhados pelo sistema de cadastramento e acompanhamento de hipertensos e diabéticos (Hiperdia) que tem como objetivos gerar informações para a aquisição, dispensação e distribuição de medicamentos e fornecer subsídios para o planejamento da atenção à saúde dos diabéticos e hipertensos. Este trabalho foi aprovado pelo Programa Campus Avançado, sob Edital 18/2017, e objetivou capacitar os pacientes do Hiperdia e seus acompanhantes, agentes comunitários de saúde e o público em geral usuário das Unidades Básicas de Saúde (UBS) em relação ao benefício da correta nutrição associada ao exercício físico para a prevenção e controle da HA e do DM, permitindo a integração do conhecimento em saúde adquirido na Academia à realidade desse público. O público-alvo foi formado por um grupo de 130 pessoas, das UBSs de cinco bairros de Santarém, Pará. O projeto foi executado no mês de outubro de 2017 nos locais de reunião dos “grupões” do Hiperdia. Foi aplicado um questionário para avaliar o conhecimento sobre os nutrientes e substâncias, que interferem no tratamento e estão presentes na mesa diária, além de perguntas voltadas sobre a prática de exercício físico. Posteriormente, foram realizadas palestras sobre os benefícios da nutrição equilibrada, regionalizada e o preparo de uma dieta adequada; e dos exercícios físicos para a saúde e como montar um cronograma básico de exercícios. Os resultados obtidos permitiram identificar que a amostra desconhece que alimentos como macarrão (48,78%) e coxinha (32,92%) contenham açúcar. Também, evidencia-se que quando questionados sobre alimentos com gordura, óleo de girassol teve apenas um percentual de 42,68% das marcações. Outro ponto importante é o resultado de 62,2% desconsiderarem o esquema de seis refeições diárias como o mais saudável. Coloca-se ainda que 31,7% acreditam que exercício físico prejudica a capacidade respiratória, e que andar para o trabalho (59,75%) e atividades domésticas (63,41%) são formas de exercício físico. Por fim, considera-se a execução deste projeto como necessária e sua aplicação tendo sido positiva e satisfatória, posto que, mesmo que os pacientes do Hiperdia façam um acompanhamento mensal nas UBSs, ficou evidente o desconhecimento de fatores importantes do processo saúde-doença dessas patologias e a existência de dúvidas quanto a alimentação e ao exercício físico, dois elementos fundamentais e determinantes do quadro dos pacientes, que foram sanadas pela equipe, e a interação dos pacientes durante as palestras, inclusive realizando as atividades práticas propostas pelo projeto.