Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
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Orientação nutricional regionalizada e de exercício físico para usuários do Hiperdia no município de Santarém, Pará.
Robert Douglas Costa de Melo, Gabriel Tavares de Oliveira Silva, Karen Evelin Pedroso de Sousa, Luciana Gama de Almeida, João Victor Aguiar da Silva, Tayrone Nayara Soares de Oliveira, Silvania Yukiko Lins Takanashi

Última alteração: 2018-01-06

Resumo


A hipertensão arterial (HA) e o diabetes mellitus (DM) são dois dos problemas de saúde pública mais importantes no Brasil. Os pacientes dessas patologias são acompanhados pelo sistema de cadastramento e acompanhamento de hipertensos e diabéticos (Hiperdia) que tem como objetivos gerar informações para a aquisição, dispensação e distribuição de medicamentos e fornecer subsídios para o planejamento da atenção à saúde dos diabéticos e hipertensos. Este trabalho foi aprovado pelo Programa Campus Avançado, sob Edital 18/2017, e objetivou capacitar os pacientes do Hiperdia e seus acompanhantes, agentes comunitários de saúde e o público em geral usuário das Unidades Básicas de Saúde (UBS) em relação ao benefício da correta nutrição associada ao exercício físico para a prevenção e controle da HA e do DM, permitindo a integração do conhecimento em saúde adquirido na Academia à realidade desse público. O público-alvo foi formado por um grupo de 130 pessoas, das UBSs de cinco bairros de Santarém, Pará. O projeto foi executado no mês de outubro de 2017 nos locais de reunião dos “grupões” do Hiperdia. Foi aplicado um questionário para avaliar o conhecimento sobre os nutrientes e substâncias, que interferem no tratamento e estão presentes na mesa diária, além de perguntas voltadas sobre a prática de exercício físico. Posteriormente, foram realizadas palestras sobre os benefícios da nutrição equilibrada, regionalizada e o preparo de uma dieta adequada; e dos exercícios físicos para a saúde e como montar um cronograma básico de exercícios. Os resultados obtidos permitiram identificar que a amostra desconhece que alimentos como macarrão (48,78%) e coxinha (32,92%) contenham açúcar. Também, evidencia-se que quando questionados sobre alimentos com gordura, óleo de girassol teve apenas um percentual de 42,68% das marcações. Outro ponto importante é o resultado de 62,2% desconsiderarem o esquema de seis refeições diárias como o mais saudável. Coloca-se ainda que 31,7% acreditam que exercício físico prejudica a capacidade respiratória, e que andar para o trabalho (59,75%) e atividades domésticas (63,41%) são formas de exercício físico. Por fim, considera-se a execução deste projeto como necessária e sua aplicação tendo sido positiva e satisfatória, posto que, mesmo que os pacientes do Hiperdia façam um acompanhamento mensal nas UBSs, ficou evidente o desconhecimento de fatores importantes do processo saúde-doença dessas patologias e a existência de dúvidas quanto a alimentação e ao exercício físico, dois elementos fundamentais e determinantes do quadro dos pacientes, que foram sanadas pela equipe, e a interação dos pacientes durante as palestras, inclusive realizando as atividades práticas propostas pelo projeto.


Palavras-chave


hiperdia; hipertensão; diabetes; nutrição; exercício físico