Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
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Oficina culinária com escolares dos anos iniciais: um relato de experiência.
Ana Luísa Pedron Bona, Ana Paula De Oliveira, Luize Amanda Salvador

Última alteração: 2018-01-25

Resumo


A alimentação saudável é um dos principais temas abordados com usuários de todas as idades. Entretanto, geralmente a responsabilidade da confecção dos alimentos no lar é sempre atribuída a jovens ou adultos, sendo que as crianças são sujeitos passivos dessa cultura familiar. Sabe-se que as crianças são o nosso futuro e cabe aos profissionais da saúde e da educação fomentar boas práticas alimentares para que a criança possa ter maior participação na cultura alimentar da família. Com isso, implementamos uma oficina culinária com alunos da faixa etária de 05 a 07 anos de uma Escola Municipal, com o objetivo de aumentar o interesse na preparação dos alimentos, sendo este um alimento saudável e nutritivo. Foi realizada uma parceria entre Escola, ESF e Nutricionista do NASF, após procura da Escola devido a uma atividade realizada em sala pela professora onde a mesma questionou qual o alimento preferido, e o resultado obtido entre as crianças foi à preferência por produtos industrializados e de baixo valor nutricional. Portanto a equipe de saúde e NASF programaram uma Oficina Culinária para a preparação de um lanche que ao mesmo tempo fosse atrativo para as crianças e também nutritivo. A atividade iniciou com apresentação de alguns produtos industrializados e informações de rotulagem (quantidade de sal e açúcar) e explicação dos malefícios destes produtos para a saúde. Em seguida foi proposta a realização de uma receita de um bolo utilizando banana e cacau, onde os alunos tiveram que participar ativamente da confecção. Os resultados obtidos foram àparticipação ativa das crianças, bem como o interesse das mesmas de levar a receita para casa, melhorando a cultura alimentar, gerando crianças e familiares mais saudáveis e conscientes em relação aos produtos ultra processados. Este trabalho foi realizado com crianças de 05 a 07 anos, mas pode ser replicado com todas as faixas etárias, pois promove o pensamento crítico em relação aos alimentos consumidos no cotidiano, e apresenta alternativas mais nutritivas e que apoiam os sabores e a cultura local.

Palavras-chave


Nutrição; Alimentos; Educação em Saúde.