Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
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ALIMENTANDO BOAS IDEIAS: AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E ATIVIDADES EDUCATIVAS VOLTADAS AOS ADOLESCENTES DO MUNICÍPIO DE LAGARTO-SE
Ricardo Cardoso dos Santos, Laís Nogueira Santos Carvalho, Caroline Rodrigues de Oliveira Marques, Ricardo Tadeu Alves Santos, Sanmile Bibiana Leite Batista Medeiros, Gabriel Cardoso Santos, Marina Rodrigues Barbosa

Última alteração: 2018-01-27

Resumo


Pesquisas de base populacional destacam elevadas taxas de excesso de peso na adolescência, sendo atribuído ao sedentarismo e adoção de práticas alimentares inadequadas. A Educação Nutricional (EN) objetiva desenvolver autonomia e segurança em relação a escolhas alimentares saudáveis e prazerosas, propiciando o atendimento das necessidades fisiológicas e psicossociais. Objetivou-se com o estudo aplicar um programa de EN visando o desenvolvimento de boas escolhas alimentares de adolescentes do município de Lagarto-SE. Trata-se de um estudo intervencional realizado com 238 adolescentes (50% meninas e 50% meninos), entre 10 e 15 anos, do 5º ao 7º ano do ensino fundamental de uma escola municipal de Lagarto-SE. Foram realizados cinco encontros quinzenais na escola, com duração média de 50 minutos por turma para a avaliação nutricional e desenvolvimento das ações de EN. A avaliação antropométrica foi realizada pela coleta de peso e estatura e os dados foram analisados pelo Microsoft Office Excel® e WHO AnthroPlus®. A classificação foi por meio do IMC/idade. As ações de EN se iniciaram com a Confecção de Crachás, dinâmica quebra-gelo, objetivou entender as escolhas alimentares dos escolares, seguido do Semáforo Alimentar e Pirâmide Alimentar, que trabalharam a alimentação saudável por meio da escolha adequada dos grupos alimentares, seguido pela última dinâmica, a preparação de um lanche coletivo. Ainda nesse último encontro, os adolescentes avaliaram o programa através do questionário: “Que bom!”, “Que pena!”, “Que tal?”. A idade média dos 209 adolescentes participantes da antropometria foi de 12 anos (±1,13). Em relação aos parâmetros antropométricos, o IMC médio foi 18,38 kg/m² (±3,46). Do total de participantes, 49,76% eram meninas e 50,23% meninos. O peso médio entre as meninas foi de 44,64 kg (±9,82) e o IMC 18,89 kg/m² (±3,47). Já entre os meninos, o peso médio foi de 41,37 kg (±11,67) e o IMC de 17,88 kg/m² (±3,4). A partir dos dados, foi possível classificá-los da seguinte forma: entre os meninos, 38,75%, 56,79%, 4,6% são eutróficos, com sobrepeso e obesos, respectivamente. Já entre as meninas 43,21%, 49,15%, 7,7% são eutrófícas, com sobrepeso e obesas, respectivamente. Em relação à avaliação qualitativa do programa, como pontos positivos, ressaltaram ter aprendido brincando a importância da alimentação e nutrição e a mudança dos hábitos; 8,18% afirmaram ter gostado de algum dos alimentos. Entre os desafios a serem superados, relataram o fim dos encontros e a periodicidade, alguns afirmaram ter bagunçado ou não prestar atenção e 20% disseram não ter gostado de algum dos alimentos. Como sugestões de superação destes desafios, propuseram novas comidas, dinâmicas e a inserção da temática na sala de aula e 45,45% falaram sobre a continuação do programa. Com isso, foi possível perceber uma elevada taxa de sobrepeso e obesidade entre os adolescentes. As ações educativas foram desenvolvidas de forma prazerosa e com boa adesão e participantes de todos os voluntários envolvidos.

 


Palavras-chave


Educação alimentar e nutricional; adolescentes; programa de intervenção.