Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
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FORMAÇÃO INTEGRADA AO SERVIÇO E A COMUNIDADE – RELATO DE EXPERIÊNCIA DO CURSO DE NUTRIÇÃO NA ATENÇÃO BÁSICA EM SÃO SEBASTIÃO-DF.
Cinthya Vivianne de Souza Rocha Correia, Kassia Giovanna Alves Araújo, Cecília Rocha Santos Quaresma, Viviane Belini Rodrigues

Última alteração: 2018-01-24

Resumo


Apresentação: Discutir a formação de recursos humanos na área da saúde, é um tema necessário devido estar intrinsicamente relacionado a qualidade da atenção à saúde no Sistema Único de Saúde – SUS (CECCIM; FEUERWERKER, 2004; CECCIM; ARMANI; ROCHA, 2004). O Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde / GRADUASUS visa promover uma maior integração ensino-serviço-comunidade fortalecendo áreas estratégicas para o SUS (BRASIL, 2010). Desta forma, este relato objetiva demonstrar as práticas educacionais realizadas na disciplina de Nutrição e Ciclos da Vida – Prática Ambulatorial, referentes a aprendizagem em serviço na formação profissional do curso de Nutrição – UNB, na Atenção Básica - AB em São Sebastião – DF, no ano de 2017. Desenvolvimento do trabalho: Acadêmicos de Nutrição juntamente com a docente e a técnica acompanhavam a preceptora mostrando o trabalho do nutricionista na AB, enfatizando aspectos como a necessidade do trabalho em equipe multiprofissional e integrado a importantes programas como a Estratégia de Saúde da Família - ESF; Programa de Saúde da Escola - PSE; agricultura familiar, dentre outros. Resultados e/ou impactos: Seguiu-se uma ordenação intencional de atividades: 1) Territorialização; 2) Visitas ao comércio local; 3) Visitas domiciliares – VD; 4) Ações coletivas de educação nutricional e, 5) Atendimento ambulatorial. A Territorialização consistiu na apresentação de informações socioeconômicas e demográficas da região, oriundas da Pesquisa Distrital por Amostra de Domicílios (PDAD, 2016), seguida do reconhecimento do território e equipamentos sociais. A segunda etapa consistiu na visita a feira permanente e observação no comércio local para cálculo do custo da cesta básica e estimativa do custo das refeições dentro do território. As VD (terceira atividade) foram realizadas com equipe multiprofissional, visando a identificação de vulnerabilidades e promover orientações práticas no cuidado com a alimentação. Na quarta atividade proposta foram realizadas ações educativas com grupos específicos, estas ações foram sugeridas e motivadas pela equipe de saúde, e onde fez-se uso de diferentes metodologias e recursos (teatro, dinâmicas, jogos, exposições dialogadas e rodas de conversa). A última atividade realizada foi o atendimento ambulatorial individualizado supervisionado, pensado como última etapa para que os estudantes tivessem uma maior aproximação com a população assistida, conhecendo a realidade local, os custos relacionados a alimentação e os recursos disponíveis para apoio a reeducação alimentar e promoção da saúde. Foi constatado que esta sequência de atividades permitiu maior reconhecimento e aproximação com o território e as equipes de saúde, além de melhorar a percepção dos estudantes sobre sua prática profissional. Foram atendidos de forma direta 13 pacientes (5 por meio de visita domiciliar e 8 em ambulatório) e de forma indireta (ações coletivas), 85 usuários das Unidades Básicas de Saúde de São Sebastião dos Setores Central e Tradicional, 210 escolares, 25 educadores e 8 profissionais de saúde (ação de educação permanente). Considerações finais: Compreender a dinamicidade, riquezas e obstáculos para se alcançar resultados de saúde dentro de um território é uma experiência ímpar na formação, pois promove além da reflexão sobre as práticas profissionais a compreensão da complexidade de se promover saúde.

Palavras-chave


Formação Profissional; Universidade; Sistema Único de Saúde; Atenção Básica; Nutricionista.