Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
Tamanho da fonte: 
EDUCAÇÃO EM SAÚDE SOBRE ESTILO DE VIDA SAUDÁVEL PARA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS.
Iolanda Maria Silva de Aguiar, Bruna Dantas, Aline de Souza Pereira

Última alteração: 2018-01-16

Resumo


INTRODUÇÃO: Estilo de vida é uma expressão moderna que se refere à estratificação da sociedade por meio de aspectos comportamentais expresso geralmente sob a forma de padrões de consumo, rotina, hábito ou forma de vida adaptada ao dia a dia. Hábitos de vida mais saudável parece algo muito complicado para grande parte da população, pois o estilo de vida adotado erroneamente nos dias de hoje como má alimentação, sedentarismo e o alto nível de estress são influências para doenças crônicas como a diabete mellitus e a hipertensão arterial. Essas doenças são problemas de saúde pública e suas complicações geram altos custos para os municípios. Uma alimentação diversificada e a inclusão de atividades físicas melhoram e fortalecem o funcionamento do nosso organismo assim como mudanças comportamentais, tendo como exemplo comer sempre sentado mesa e evitando distrações, ingerir líquidos 20 minutos após as refeições. OBJETIVO: Relatar experiência acadêmica, sobre uma educação em saúde abordando o tema mudança no estilo de vida para prevenção de doenças crônicas. MÉTODO: Trata-se de um relato de experiência acadêmica de alunos do curso de graduação em enfermagem, do Centro Universitário Estácio do Ceará, na disciplina de Ensino Clínico em Saúde Coletiva realizado com pacientes na sala de espera da Unidade Básica de Saúde da Coordenadoria de Fortaleza Regional II localizada em bairro de Caça e Pesca Fortaleza-Ce, no período de novembro do ano de 2016. Os alunos abordaram os pacientes que estavam aguardando consultas para diversas especialidades, nesse momento foi realizada a conscientização dos pacientes sobre mudança no estilo de vida saudável, onde foi explorado de forma didática imagens de alimentos e práticas de exercícios físicos. RESULTADOS: No primeiro momento foi realizada uma dinâmica quebra gelo onde houve resistência por parte dos pacientes, segundo momento foi realizado as apresentações de imagens ilustrativas de alimentos saudáveis e alimentos a serem evitados com a explicação das mesmas e no terceiro momento realizaram a dinâmica de fixação ocorrendo à interação dos pacientes. Percebe-se que a presença do acadêmico de enfermagem para apresentação de educação em saúde tem visão distorcida para a população, que age de forma arisca e receosa fazendo a colocação que tudo ali apresentado é uma perda tempo. Em alguns relatos feitos por alguns participantes somente é apresentado imposições e não opções e\ou adequações em suas rotinas. Com o comportamento dos pacientes e seus relatos nós ainda como acadêmicos de enfermagem devemos dar ênfase e observar o que cada comunidade necessita em seu convívio individual e coletivo para que tal prática se amplie em atendimentos futuros criando segurança e mudando a visão da população a cerca do acadêmico e suas práticas em educação em saúde.


Palavras-chave


educação em saúde;alimentação saudável;doenças crônicas;hábitos alimentares