Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
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A importância do Nutricionista no acolhimento ao usuário do SUS no NASF
Ida Oliveira de Almeida, Danielle Brandão de Melo, Sandra Simone Queiroz de Morais Pacheco, Jéssica Oliveira de Almeida

Última alteração: 2018-05-25

Resumo


O Núcleo de Apoio à Saúde da Família foi criado pelo Ministério da Saúde em 2008, a partir da Portaria nº. 154 de 24 de Janeiro de 2008 as duas modalidades NASF1 - NASF2, aumenta a abrangência de Atenção Básica, inserindo os profissionais de diferentes áreas que atuam em parceria e de forma multidisciplinar. O objetivo desta revisão foi avaliar a importância do profissional Nutricionista no NASF. A metodologia utilizada foi uma revisão sistemática, pautada em artigos nacionais e internacionais, publicados de 2014 a 2018, nas principais bases de dados, Scielo, Capes, BVS, PUBMED. Nas últimas décadas tem ocorrido no Brasil uma crescente transição nutricional que influenciou e modificou o perfil epidemiológico brasileiro, causando mudanças nos padrões de morbimortalidade, consequentemente gerando aumento da obesidade e doenças crônicas não transmissíveis. Para a resolutividade desse problema torna-se necessário um modelo de atenção básica à saúde pautados com os princípios de universalidade, integralidade e equidade, tendo suas práticas voltadas para a vigilância à saúde, principalmente no que diz respeito à segurança alimentar. Desta forma, a inserção do profissional nutricionista na Atenção Básica como no Programa de Saúde da Família torna-se indispensável para a mudança do quadro nutricional no Brasil. Com a criação do Núcleo de Apoio à Saúde da Família se torna mais claro o papel do nutricionista na promoção da saúde, pois o Núcleo de Apoio a Saúde da Família veio pôr em prática o compromisso da integração de alimentação e nutrição com o setor saúde para melhorar a qualidade da Atenção Básica e desta forma fortalecendo o SUS.

Palavras-chave


NASF; Atenção Básica; Nutrição