Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida
v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
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A importância do Nutricionista no acolhimento ao usuário do SUS no NASF
Última alteração: 2018-05-25
Resumo
O Núcleo de Apoio à Saúde da Família foi criado pelo Ministério da Saúde em 2008, a partir da Portaria nº. 154 de 24 de Janeiro de 2008 as duas modalidades NASF1 - NASF2, aumenta a abrangência de Atenção Básica, inserindo os profissionais de diferentes áreas que atuam em parceria e de forma multidisciplinar. O objetivo desta revisão foi avaliar a importância do profissional Nutricionista no NASF. A metodologia utilizada foi uma revisão sistemática, pautada em artigos nacionais e internacionais, publicados de 2014 a 2018, nas principais bases de dados, Scielo, Capes, BVS, PUBMED. Nas últimas décadas tem ocorrido no Brasil uma crescente transição nutricional que influenciou e modificou o perfil epidemiológico brasileiro, causando mudanças nos padrões de morbimortalidade, consequentemente gerando aumento da obesidade e doenças crônicas não transmissíveis. Para a resolutividade desse problema torna-se necessário um modelo de atenção básica à saúde pautados com os princípios de universalidade, integralidade e equidade, tendo suas práticas voltadas para a vigilância à saúde, principalmente no que diz respeito à segurança alimentar. Desta forma, a inserção do profissional nutricionista na Atenção Básica como no Programa de Saúde da Família torna-se indispensável para a mudança do quadro nutricional no Brasil. Com a criação do Núcleo de Apoio à Saúde da Família se torna mais claro o papel do nutricionista na promoção da saúde, pois o Núcleo de Apoio a Saúde da Família veio pôr em prática o compromisso da integração de alimentação e nutrição com o setor saúde para melhorar a qualidade da Atenção Básica e desta forma fortalecendo o SUS.
Palavras-chave
NASF; Atenção Básica; Nutrição