Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
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RELAÇÃO ENTRE ESTADO NUTRICIONAL E FATORES SOCIOECONÔMICOS DE IDOSOS PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA
Lucas de Souza Nascimento, Milenna Thâmyres Alves do Nascimento, Rafaela de Oliveira Guerreiro, Gabriel Gomes Aguiar, Elvis Geanderson Lima do Vale, Estela Aita Monego, Inês Amanda Streit

Última alteração: 2018-01-26

Resumo


INTRODUÇÃO: Envelhecer bem é um processo multidimensional, envolve a soma de fatores apoiados em atividades sociais e produtivas, a manutenção de um elevado funcionamento de atividades físicas e cognitivas, prevenção de doenças e incapacitações, assim como fatores socioeconômicos, o qual possibilita condições a um bom estado nutricional, ocasionando em um estilo de vida saudável ou não. No processo de envelhecimento os distúrbios nutricionais associam-se com o risco de morbidades devido a maior incidência de aumento do peso corporal, diminuição da estatura e um maior ganho na gordura corporal, havendo perda da massa muscular e da massa óssea. OBJETIVO: Correlacionar o Índice de Massa Corporal e a renda mensal de idosos praticantes de exercício físico regular. METODOLOGIA: Foram avaliados 34 idosos, de ambos os sexos, participantes do Programa Idoso Feliz Participa Sempre - PIFPS, desenvolvido na Universidade Federal do Amazonas - UFAM. Para a coleta de dados foram mensuradas a massa corporal em quilos e a estatura em centímetros, e, a partir destas medidas calculou-se o índice de massa corporal (IMC). Também foi realizada entrevista para verificar a renda mensal individual do idoso, sendo que quatro participantes não relataram sua renda e assim, fizeram parte deste estudo 30 idosos.  Para a análise dos dados utilizou-se o Teste U de Mann-Whitney, utilizando o programa Statistical Package for Social Sciences versão 22.0. RESULTADOS: Dos 30 idosos participantes, 13 recebem até 2 salários mínimos, e destes nenhum apresentou peso normal, nove apresentaram excesso de peso e quatro obesidade. A média de IMC entre os idosos que recebem até dois salários mínimos é de 29,5 (DP=4,20).  Entre os idosos que recebem mais de dois salários mínimos (n=17), quatro apresentaram peso normal, 10 apresentaram excesso de peso e três obesidade. A média do IMC entre os idosos que recebem mais de dois salários mínimos é de 26,89 (DP=4,31). CONSIDERAÇÕES FINAIS: Com este estudo pode-se observar que IMC normal está relacionado a uma melhor renda. Idosos com renda inferior a dois salários mínimos apresentaram estado nutricional entre acima do peso e obesos.  Pode-se refletir que alguns fatores contribuem para o acesso a uma alimentação adequada, entre eles a renda familiar, a quantidade de pessoas que residem com o idoso, se os mesmos são empregados ou desempregados. Contudo, um fator de extrema importância para um consumo de alimentos saudáveis vem a ser também a educação nutricional, que pode ser proporcionada por práticas educativas nos programas de atividade física em que os idosos encontram-se inseridos.


Palavras-chave


Estado Nutricional; Fatores Socioeconômicos; Saúde; Envelhecimento.