Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
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Implantação das ações de alimentação e nutrição no marco da Estratégia Saúde da Família
Dixis Figueroa Pedraza

Última alteração: 2017-11-13

Resumo


APRESENTAÇÃO: Apesar da importância da alimentação e nutrição para a integralidade, universalidade e resolubilidade da atenção à saúde no contexto da Atenção Primária à Saúde, poucos estudos sobre modelos de intervenção e avaliação de programas nessa temática tem sido desenvolvidos. OBJETIVO: Comparar dois municípios, um com nutricionistas formando parte das equipes de saúde e o outro não, quanto a implantação de ações de alimentação e nutrição, com foco na saúde da criança, na rede básica de saúde. METODOLOGIA: Estudo quase-experimental com métodos mistos de análise e componentes quantitativos e qualitativos. Em cada município, nove equipes sorteadas aleatoriamente foram avaliadas considerando três dimensões: estrutura, processo de trabalho e satisfação dos usuários. Para esses fins, utilizaram-se as equipes de saúde, os profissionais e a população como níveis de análise. As informações sobre o processo de trabalho foram obtidas considerando três atores: enfermeiro, Agente Comunitário de Saúde e equipe de saúde. As três dimensões e respectivas subdimensões analisaram-se por meio de um sistema de escores. A percepção dos profissionais e usuários foi apreendida através de entrevista e discussão em grupos focais. Os municípios foram comparados para analisar diferenças entre as médias dos escores das dimensões e subdimensões em estudo. Analisou-se, ainda, a correlação entre os escores da estrutura e do processo de trabalho com o escore da satisfação dos usuários. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual da Paraíba, protocolo 19689613.3.0000.5187. Todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. RESULTADOS: Os escores geral, do processo de trabalho e da satisfação dos usuários foram indicativos de uma proposta de atenção fragmentada nos dois municípios, porém, com diferenças estatísticas entre eles. Segundo a satisfação dos usuários, os escores de longitudinalidade e integralidade foram maiores no município com nutricionista nas equipes de saúde. Na estrutura, a falta de profissionais e de capacitação foram problemas detectados pelos métodos quantitativos e confirmados pelos qualitativos nos dois municípios. Destacaram-se deficiências na vigilância do crescimento, no trabalho em equipe e nas práticas de promoção e prevenção, as quais estiveram correlacionadas com a avaliação dos usuários, revelando-se maior satisfação com os serviços entre os usuários do município com melhor processo de trabalho (município com a inserção do nutricionista nas equipes de saúde). CONSIDERAÇÔES FINAIS: A implantação das ações de alimentação e nutrição mostra insuficiências no capital humano, tanto em relação à capacitação profissional quanto às práticas desenvolvidas. No contexto da reforma do setor saúde, sugere-se que essas circunstâncias afetam o cumprimento da integralidade da assistência e prejudicam a qualidade dos serviços. Este é o primeiro estudo sobre a implantação das ações de alimentação e nutrição no contexto da Estratégia Saúde da Família, cujos resultados apontam grandes desafios para garantir a priorização da nutrição no Sistema Único de Saúde.


Palavras-chave


Atenção Primária à Saúde; Estratégia Saúde da Família; Avaliação de Serviços de Saúde; Nutrição de Grupos de Risco; Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação