Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
Tamanho da fonte: 
Tema: Execução de uma atividade de educação alimentar e nutricional com adultos do povoado brejo do município de Lagarto-SE.
Ingrid Jaqueline Leopoldino, Jordana Nogueira de Melo, Zabdiel Paz Neris

Última alteração: 2018-01-22

Resumo


Apresentação: A alimentação adequada e saudável é um direito humano fundamental que envolve a garantia ao acesso permanente e regular, de forma socialmente justa aos alimentos, provenientes de um modelo de produção ambientalmente sustentável e que atenda às necessidades nutricionais dos indivíduos. Objetivo: Explicar o contexto de educação alimentar e nutricional e a  importância na promoção da saúde. Método de estudo: Trata-se de um relato de experiência de uma intervenção de educação alimentar e nutricional voltada para os adultos residentes no povoado Brejo, Lagarto-SE, organizado pelos discentes e docente da disciplina de Práticas de Ensino na Comunidade do curso de Nutrição da Universidade Federal de Sergipe, Campos Lagarto-SE. Inicialmente, realizou-se a aferição das medidas antropométricas dos adultos (peso, altura e circunferência da cintura) utilizando os equipamentos balança digital, estadiómetro e fita métrica, com os valores obtidos após avaliação antropométrica calculou-se o Índice de Massa Corpórea (IMC). Posteriormente, aplicou-se o Marcador de Consumo Alimentar para indivíduos maiores de 2 anos de idade, disponível no Manual de orientações para avaliação de Marcadores de consumo alimentar da Atenção Básica, cuja finalidade era avaliar o consumo alimentar do dia anterior ao da realização da intervenção. Os resultados da avaliação nutricional, incluindo avaliação antropométrica e dietética, foram apresentados a cada indivíduo juntamente com algumas orientações referentes ao consumo alimentar. Logo após apresentou-se ao grupo os 10 passos de uma alimentação adequada e saudável conforme orientado pelo Guia alimentar 2014 e distribuiu-se panfletos com os 10 passos que devem ser seguidos para que uma alimentação saudável seja praticada. Resultado: Através da avaliação antropométrica e dietética pode-se verificar o perfil nutricional dos adultos participantes da intervenção educativa. Foram feitas nove avaliações de ambos os sexos com idade entre 20 e 55 anos. A maioria dos participantes foi do sexo feminino (7) cuja média de idade foi de 32,6 anos. Percebeu-se que o índice de obesidade foi inferior em relação ao sobrepeso e ao peso ideal. A educação nutricional tem sido relatada como uma estratégia fundamental para enfrentar os problemas alimentares e nutricionais encontrados na atual sociedade e participante do contexto da promoção da saúde e da alimentação saudável. Uma das finalidades da ação de educação nutricional foi proporcionar conhecimentos necessários à autotomada de decisão de adotar atitudes, hábitos e práticas alimentares sadias e variadas. Após receberem as devidas orientações acerca de uma alimentação saudável, os adultos foram incentivados a decidirem sobre sua alimentação, ou seja, ampliarem sua capacidade de escolha, aumentarem seu poder sobre a própria saúde e sobre o ambiente que os cerca. Considerações finais: Conclui-se que essas ações possibilitam a promoção da saúde através do fornecimento de informações práticas e condizentes com sua realidade local sobre alimentação saudável, além de orientar sobre o estado nutricional e instigar o indivíduo adulto a escolher hábitos de vida saudáveis, tornando-os, assim, agentes promotores de sua saúde.


Palavras-chave


Alimentação saudável; Educação nutricional; Dieta; Hábitos alimentares.