Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
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A vigilância sanitária na prática discente: o saber e o fazer como experiência de uma atividade curricular
Ilana Sudária de Oliveira Ribeiro, Igor Peniche Furtado, Márcia Juliana da Silva Sampaio, Maria de Nazaré Alves de Lima, Sabrina Vieira Ricardo da Silva, Simone Gomes da Silva, Vera Lúcia de Azevedo Lima

Última alteração: 2018-01-22

Resumo


Apresentação: A Vigilância Sanitária é uma união de intervenções eficazes que tem por finalidade a promoção, prevenção da saúde e proteção da população por meio de ações que possam eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e intervir nos problemas sanitários resultantes do meio ambiente e da intervenção do homem, ela promove a saúde e previne doenças através de técnicas, ações educativas a comunidade e supervisão. No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) é uma instituição que tem por meta promover a saúde, a cidadania e o desenvolvimento, agindo de maneira eficaz, estabelecendo-se como protagonista na elaboração de normas e na execução do controle sanitário. A ANVISA também promove a assistência a todas as áreas de ação da Vigilância Sanitária do país, tais como: Vigilância Sanitária de Alimentos, Vigilância Sanitária de Produtos, Vigilância Sanitária de Serviços. Assim, o presente trabalho visa relatar a experiência de acadêmicos que por meio da execução de uma visita de inspeção buscam compreender os propósitos da Vigilância Sanitária e sua relevância em promover a saúde e prevenir as doenças. Desenvolvimento do trabalho: Trata-se de uma pesquisa de análise qualitativa do tipo relato de experiência, fundamentada nos conhecimentos teóricos acerca da vigilância sanitária realizada no mês de junho de 2017, no estado do Pará, por um grupo de Acadêmicos de Enfermagem do 2º período da Universidade Federal do Pará (UFPA), como requisito de obtenção de nota na atividade curricular Métodos Quantitativos em Saúde. A importância desse tipo de experiência dá-se em função da aplicação da teoria à prática de modo a aguçar o sentido de observação, proporcionando reflexões sobre o objeto de estudo e as relações das pessoas com este. Portanto, ir ao local de estudo e interagir com os diversos atores envolvidos no local de estudo promove uma reflexão crítica para os futuros enfermeiros e enfermeiras. Assim, foi realizada uma visita   técnica com investigação participativa na feira livre do Complexo Ver-o-Peso em Belém, supervisionados pela docente responsável pela atividade curricular da graduação. O público frequentador local inspecionado foram os usuários da feira e os trabalhadores da mesma. A priori fez-se uma análise rápida no ambiente, por meio da observação ativa, por conseguinte foi aplicado um questionário a 05 frequentadores em que estes responderam às questões por livre e espontânea vontade, expressando sua opinião acerca dos aspectos da feira, quanto a satisfação com a higienização, acessibilidade, instalações, o que precisava melhorar e por que frequentavam aquela feira. Em seguida, foi aplicada uma lista de verificações para investigar o mercado, onde foram avaliados os seguintes elementos: instalações, hábitos higiênicos e vestuários dos manipuladores e higiene dos alimentos. Resultados e/ou impactos: Quanto as instalações, foi observado que há uma área adequada para a estocagem de lixo, entretanto, ainda existe acúmulo de lixo na feira por mais que os profissionais que atuam na limpeza de áreas públicas propiciem a limpeza local e que existam os carrinhos de lixo em pontos da feira, os próprios trabalhadores fazem o despejo de lixo inadequadamente, ocorrendo assim o acúmulo dos mesmos. Observou-se também que o piso, de difícil higienização, encontra-se com buracos e rachaduras, e segundo relatos de entrevistados, ao chover, é   propiciado um odor fétido pelo acúmulo de água nessas áreas juntamente com o lixo. As bancadas são de madeira e não bem higienizadas, apresentando frestas e somando-se a isso, os alimentos são expostos diretamente na madeira na maioria das bancadas, que apresentam sujidades, sendo que alguns feirantes utilizam papelão e/ou saco plástico para a exposição de alimentos, condições insalubres, as quais ficam sujeitos à ações direta de microrganismos patogênicos ou não como poluição ambiental, insetos, entre outros, o que propicia a contaminação dos alimentos. As condições de higiene dos feirantes (manipuladores) de frutas, hortaliças, produtos derivados de animais e outros produtos, deixam a desejar, pois a minoria dos manipuladores usava avental, entretanto, não usavam luvas e gorros e, a maioria dos manipuladores, além de gorros e luvas, não usavam vestimentas apropriadas para a manipulação de alimentos. Quanto a higienização dos alimentos, apesar do local proporcionar a possibilidade de separação dos tipos de produtos, estes são expostos, sem proteção, de forma inadequada à agentes contaminantes como poeira, fuligem de automóveis, raios solares, entre outros. Ocorre também o fato de os alimentos não serem devidamente selecionados, possibilitando a ocorrência da mistura de alimentos contaminados com produtos de boa qualidade. Quanto à segurança, foi relatado por entrevistados que esta melhorou muito depois que foi implementada ronda de policiamento mais frequente e uma base policial próxima à feira, além da implantação de câmeras próximo à rua principal do complexo.  Considerações finais: A vigilância sanitária é de grande importância sob vários aspectos, entre eles promoção da saúde e proteção da população, por meio de procedimentos de regulação, monitoramento e fiscalização de produtos e serviços. Mediante o questionário aplicado e as observações, nota-se inúmeros problemas encontrados, como a precária higienização do local e coleta de lixo. Vale ressaltar que os serviços citados acima, existem, no entanto são ineficazes. Em relação à infraestrutura do local, que apesar de apresentar uma organização estrutural nas divisões por setores, ou seja, por gêneros alimentícios, não possui instalações adequadas e as que existem estão bem deterioradas e sem nenhum tipo de manutenção. A acessibilidade inexiste no local, o que causou surpresa, haja vista que o local é considerado como o principal ponto turístico da cidade. Quanto à segurança, a maioria dos entrevistados se mostrou satisfeito com o serviço. Considerando os resultados, o local carece de melhorias estruturais e de educação na manipulação dos alimentos e acondicionamento dos mesmos, aos trabalhadores. Essa estratégia de ensino serviu para expor que o conhecimento pode ser repassado de diversas maneiras além dos métodos de ensino tradicional. Assim, a forma de ensino escolhida pela docente foi eficaz e se mostrou relevante, pois os discentes puderam observar na prática o quão importante é a vigilância sanitária para assegurar a promoção e bem-estar de todos e uma boa assistência à saúde , uma vez que, os mesmos como futuros enfermeiros serão incumbidos de atuar em prol da promoção e prevenção da saúde da população.

 


Palavras-chave


Enfermagem; Vigilância Sanitária; Assistência à Saúde