Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida
v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Última alteração: 2018-01-26
Resumo
APRESENTAÇÃO: A alimentação saudável é aquela na qual se estabelece um padrão alimentar equilibrado, com a ingestão de todos os nutrientes e calorias em quantidades adequadas para atender a demanda de cada organismo, atendendo seu estado nutricional. Esse relato visa descrever a experiência de acadêmicos de enfermagem obtida mediante a realização de atividades educacionais junto à comunidade estudantil, utilizando como instrumento de abordagem da realidade o Arco de Maguerez, proposto pela Metodologia da Problematização. MÉTODO: Foram realizadas visitas a uma instituição de ensino fundamental no munícipio de Belém, no qual foi constatada inadequação de hábitos alimentares dos alunos. Houve a necessidade de uma intervenção por meio da educação em saúde, utilizado como estratégia a educação alimentar e nutricional. Produziu-se um roteiro de atividades, objetivando estimular a adoção de uma alimentação adequada, por meio do fornecimento de informações sobre alimentação saudável. RESULTADOS: Observou-se a disposição dos alunos para adotar uma alimentação saudável. Por fim, durante a dinâmica de mitos e verdades, apurou-se que de 10 afirmativas expostas, apenas duas afirmativas todos os alunos acertaram, enquanto que em oito das afirmativas mais da metade dos alunos responderam corretamente. Sendo assim, pode-se afirmar que a elucidação dos conteúdos ministrados foi eficaz, possibilitando a desconstrução de concepções erradas, além de promover saúde e qualidade de vida. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Com esse trabalho, pudemos conhecer a percepção dos estudantes sobre alimentação e como resultados foram observadas repercussões positivas na adequação dos hábitos alimentares dos mesmos. Destaca-se a importância da atuação de enfermeiros escolares, os quais realizam atividades educativas, promovendo a melhora na qualidade de vida dos alunos.