Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
Tamanho da fonte: 
A ENFERMAGEM NA PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA
Amanda Lorena Gomes Bentes, Bianca Pimentel Silva, Emily Manuelli Mendonça Sena, Jonas Gloria de Oliveira, Veronica Vale de Barros, Thais Cristina Franco Cardoso, Paulo Elias Gotardelo Audebert Delage

Última alteração: 2018-01-26

Resumo


APRESENTAÇÃO: A alimentação saudável é aquela na qual se estabelece um padrão alimentar equilibrado, com a ingestão de todos os nutrientes e calorias em quantidades adequadas para atender a demanda de cada organismo, atendendo seu estado nutricional. Esse relato visa descrever a experiência de acadêmicos de enfermagem obtida mediante a realização de atividades educacionais junto à comunidade estudantil, utilizando como instrumento de abordagem da realidade o Arco de Maguerez, proposto pela Metodologia da Problematização. MÉTODO: Foram realizadas visitas a uma instituição de ensino fundamental no munícipio de Belém, no qual foi constatada inadequação de hábitos alimentares dos alunos. Houve a necessidade de uma intervenção por meio da educação em saúde, utilizado como estratégia a educação alimentar e nutricional. Produziu-se um roteiro de atividades, objetivando estimular a adoção de uma alimentação adequada, por meio do fornecimento de informações sobre alimentação saudável. RESULTADOS: Observou-se a disposição dos alunos para adotar uma alimentação saudável. Por fim, durante a dinâmica de mitos e verdades, apurou-se que de 10 afirmativas expostas, apenas duas afirmativas todos os alunos acertaram, enquanto que em oito das afirmativas mais da metade dos alunos responderam corretamente. Sendo assim, pode-se afirmar que a elucidação dos conteúdos ministrados foi eficaz, possibilitando a desconstrução de concepções erradas, além de promover saúde e qualidade de vida. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Com esse trabalho, pudemos conhecer a percepção dos estudantes sobre alimentação e como resultados foram observadas repercussões positivas na adequação dos hábitos alimentares dos mesmos. Destaca-se a importância da atuação de enfermeiros escolares, os quais realizam atividades educativas, promovendo a melhora na qualidade de vida dos alunos.

 


Palavras-chave


Alimentação Saudável; Escola; Enfermagem; Aprendizagem pela Experiência.