Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida
v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Última alteração: 2017-11-09
Resumo
APRESENTAÇÃO: Na primeira infância a criança não possui o controle sobre o ambiente em que vive, podendo ter seus hábitos alimentares e comportamento social modificados em virtude de padrões ambientais e sociais predominantes no contexto familiar e comunitário. Entender as atitudes e o comportamento alimentar dos pré-escolares é uma estratégia para tentar modificar sua situação de saúde atual,que mesmo após inúmeras estratégias governamentais de prevenção e controle ainda é marcadapela alta prevalência de carências nutricionais, especialmente de ferro e vitamina A.Quando se fala em crianças, o pai e a mãe agem de maneira determinante sobre suas escolhas e experiências com os alimentos, principalmente no caso de crianças menores, que são dependentes da família para os obterem. DEMENVOLVIMENTO: Relacionar o grau de conhecimento materno acerca de alimentação e nutrição infantil com o estado nutricional e o consumo médio diário de vitamina A e ferro de pré-escolares, assistidos por um Centro de Educação Infantil do interior do Ceará. Participaram 89 crianças com 2 a 6 anos de idade frequentadoras de uma creche municipal, e suas respectivas mães. Foram coletados dados antropométricos das crianças e o consumo alimentar foi registrado por meio de dois recordatórios de 24 horas, para obtenção do consumo médio diário de ferro e vitamina A. O nível de conhecimento materno foi verificado mediante um questionário objetivo com questões sobre práticas alimentares e comportamentais. RESULTADOS: A eutrofia predominou entre as crianças. O conhecimento materno mostrou-se satisfatório independentemente do estado nutricional. O consumo alimentar mostrou-se adequado para o ferro, porém, o mesmo não foi observado para a vitamina A. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Apesar do conhecimento materno sobre questões alimentares ser satisfatório, isto não impediu que a ingestão dietética fosse deficiente em fontes de vitamina A, bem como fosse elevada a prevalência de sobrepeso e obesidade entre as crianças.