Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
Tamanho da fonte: 
Relação do nível de conhecimento nutricional materno com o estado de pré-escolares assistidos por um centro de educação infantil
Katylla Gleyce de Oliveira Queiroz, Ana Paula Albuquerque Vieira de Lucena, Mirena Maria de Noronha Viana, Nayara Cristina de Freitas Cavalcante, Vaniele Maciel Silva

Última alteração: 2017-11-09

Resumo


APRESENTAÇÃO: Na primeira infância a criança não possui o controle sobre o ambiente em que vive, podendo ter seus hábitos alimentares e comportamento social modificados em virtude de padrões ambientais e sociais predominantes no contexto familiar e comunitário. Entender as atitudes e o comportamento alimentar dos pré-escolares é uma estratégia para tentar modificar sua situação de saúde atual,que mesmo após inúmeras estratégias governamentais de prevenção e controle ainda é marcadapela alta prevalência de carências nutricionais, especialmente de ferro e vitamina A.Quando se fala em crianças, o pai e a mãe agem de maneira determinante sobre suas escolhas e experiências com os alimentos, principalmente no caso de crianças menores, que são dependentes da família para os obterem. DEMENVOLVIMENTO: Relacionar o grau de conhecimento materno acerca de alimentação e nutrição infantil com o estado nutricional e o consumo médio diário de vitamina A e ferro de pré-escolares, assistidos por um Centro de Educação Infantil do interior do Ceará. Participaram 89 crianças com 2 a 6 anos de idade frequentadoras de uma creche municipal, e suas respectivas mães. Foram coletados dados antropométricos das crianças e o consumo alimentar foi registrado por meio de dois recordatórios de 24 horas, para obtenção do consumo médio diário de ferro e vitamina A. O nível de conhecimento materno foi verificado mediante um questionário objetivo com questões sobre práticas alimentares e comportamentais. RESULTADOS: A eutrofia predominou entre as crianças. O conhecimento materno mostrou-se satisfatório independentemente do estado nutricional. O consumo alimentar mostrou-se adequado para o ferro, porém, o mesmo não foi observado para a vitamina A. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Apesar do conhecimento materno sobre questões alimentares ser satisfatório, isto não impediu que a ingestão dietética fosse deficiente em fontes de vitamina A, bem como fosse elevada a prevalência de sobrepeso e obesidade entre as crianças.