Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
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DIFICULDADES EM SE REALIZAR PESQUISAS COM CRIANÇAS SOBRE A PERCEPÇÃO DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS E NÃO-SAUDÁVEIS EM UMA ESCOLA NO BAIXO AMAZONAS – RELATO DE EXPERIÊNCIA
Françoíse Gisela Gato Lopes, Marlyara Vanessa Sampaio Marinho, Reginaldo Pereira de Oliveira, Alexandre de Oliveira Magalhães, Adjanny Estela Santos de Souza

Última alteração: 2017-11-27

Resumo


Apresentação: Ao que se refere a alimentação saudável, as crianças podem ser influenciadas por vários fatores associados ao meio em que convivem, destacando-se o ambiente familiar e o escolar. Quando a criança inicia a idade escolar, ela passa a conviver com outros escolares e assim seus conhecimentos são expandidos a respeito dos tipos de alimentos e consequentemente seus hábitos alimentares serão influenciados. Os infantis não são influenciados somente por esses meios sociais, mas também pela mídia, que contribui para a disseminação de informações relacionadas a alimentação incorreta, sendo passadas através de propagandas persuasivas de alimentos gordurosos e pobres em nutrientes. Desenvolvimento do trabalho: O projeto foi submetido ao CEP tendo sido aprovado conforme o parecer número 1.318.965, em conformidade com a resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde, sendo parte do projeto “Estudos das doenças metabólicas identificadas em instituições de ensino no município de Santarém – PA”, que contempla atividade integrada em saúde (AIS) do projeto político pedagógico (PPP) do curso de Enfermagem da UEPA. Esta atividade baseia-se em uma vivência apoiada no Diagrama de Charles Maguerez, que também é conhecido como Método do Arco, para elaboração de trabalho científico e mapa conceitual. O local foi a escola Dom Anselmo, localizada no município de Santarém-Pará. Resultados e/ou impactos: A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário semiestruturado apresentado para crianças na faixa etária de 6 à 9 anos em uma escola municipal de nível fundamental, realizada em duas turmas (201 e 202), variando entre meninos e meninas, totalizando 40 voluntários. A principal característica encontrada nas respostas foi o fato de as crianças não saberem responder as perguntas do questionário e serem influenciadas pelas respostas dos colegas de sala, além de marcarem mais de uma alternativa, tornando-se inadequada a compreensão sobre a real resposta deles sobre o que é alimento saudável em uma percepção individual. Com isso, a pesquisa teve seus resultados viciados, pois, as crianças foram induzidas as respostas do questionário, além de serem influenciadas pelos colegas de turma, as respostas não condiziam com os relatos das professoras em relação a alimentação dos alunos. Considerações Finais: Aplicar um questionário com crianças de idades entre 6 a 9 anos foi desafiador. Melhor seria encontrar outras formas de trabalhar esse tema. Concluímos que a pesquisa realizada com as crianças teve dificuldades principalmente por elas serem muito influenciadas, sendo as respostas muito divergentes do que a diretora havia relatado sobre a situação desse público infantil, mostrando com isso que pesquisas com infantis devem ser cautelosas e de longo prazo. A experiência adquirida foi de grande importância aos acadêmicos no foco de entender a melhor perspectivas de como está a visão dessas crianças em relação a alimentação, observando vários problemas para se discutir, podendo abrir novas pesquisas a cerca desse assunto.


Palavras-chave


Educação Nutricional; Alimentação escolar; Hábitos