Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida
v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Última alteração: 2017-11-18
Resumo
INTRODUÇÃO: A Hipertensão arterial (HA) se associa a distúrbios metabólicos, alterações funcionais, sendo agravada por presença de outros fatores de risco (FR), como dislipidemia, obesidade e diabetes melito. OBJETIVO: Compartilhar o relato de experiência em pesquisa epidemiológica vivenciada durante as atividades práticas da disciplina de Epidemiologia I. RELATO DE EXPERIÊNCIA: Participaram das atividades práticas 30 alunos do quinto período de Medicina no primeiro semestre de 2015, que cursavam a disciplina de Epidemiologia I. Após orientação e aulas presenciais e teóricas sobre pesquisa científica, estudos dirigidos e informática, os discentes foram divididos em três grupos, os quais foram encorajados a buscarem temas de relevância pública e científica. Após escolha do tema, e levantamento de hipóteses diretórias, definiu-se os objetivos, e desenvolvimento dos indicadores para atingir os objetivos específicos em função das variáveis de exposição e desfechos. Em um segundo momento, a construção e impressão de um protocolo estruturado e semiestruturado foi providenciado para aplicação entre os usuários do Ambulatório Araújo Lima. O prazo concedido para a aplicação dos referidos protocolos, em número mínimo de 150 por grupo, foi de um mês. Com as questões pode-se avaliar o controle da pressão arterial (PA) e fatores de risco (FR) autoreferido, como idade, sexo, etnia, consumo de sal adicional e alimentos gordurosos, alcoolismo, índice de massa corporal (IMC) e variáveis demográficas. Findando a coleta de dados, esses foram digitados no software Epi Info 7.2.1, tabulados e feito as análises descritivas das informações. RESULTADOS: Dos 150 participantes, 62% foram do sexo feminino. Desses, 42% não souberam informar seus valores de PA habituais, 27% informaram ser ≤ 120/80 mmHg, 19% em estágio de pré-hipertensão e 17% ≥ 140/90 mmHg. Quanto ao hábito de consumo alimentar, 32, 67% da amostra era etilista, 63, 33% afirmou consumir produtos gordurosos. Em relação ao IMC, maior parte da população foi classificada como sobrepeso (38%) seguido do IMC normal (34, 67%); além disso, consumia sal adicional e alimentos gordurosos, de modo a concluirmos a partir dos resultados obtidos que grande parte da população estudada desconhece seus valores de PA e que medidas preventivas sobre o controle da PA e FR ainda precisam da conscientização dos usuários. CONCLUSÕES: A Disciplina Epidemiologia para formação médica amplia o conhecimento para pesquisa científica com interesse público. Somando, a atividade mobiliza ativamente os alunos na aplicação dos conceitos teórico práticos com a produção de inusitados conhecimentos, estimulando-os a aplicar o raciocínio científico durante a graduação.