Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
Tamanho da fonte: 
Tema: Execução de uma atividade de intervenção nutricional sobre obesidade para os usuários da Unidade Básica de Saúde do Bairro Vermelho, Lagarto - SE.
Ingrid Jaqueline Leopoldino, Ronnie Ney França, Flavia Lima Santos

Última alteração: 2017-11-20

Resumo


Apresentação: A presente intervenção busca conscientizar uma parte da população que frequenta a Unidade Básica de Saúde do Bairro Vermelho, Lagarto - SE sobre as consequências e as causas da obesidade. Por meio dessa intervenção, esperamos que o público alvo consiga fazer escolhas mais saudáveis no dia a dia evitando a obesidade. A causa da obesidade ou sobrepeso é uma junção de fatores emocionais, ambiente, estilo de vida, genética. Atualmente no cenário mundial, a modernidade do ambiente influencia diretamente na prevalência de obesidade em todas as fases da vida, a redução da prática de atividade física leva a uma diminuição do gasto energético e associada a uma elevada ingestão calórica contribuindo para ocorrência de sobrepeso ou obesidade, acompanhando as consequências como o desenvolvimento de dislipidemia, problemas cardiovasculares e entre outros, com esse cenário demonstrando a importância do diagnóstico e tratamento da obesidade. Objetivo: Apresentar aos usuários que frequentam a Unidade Básica de Saúde do Bairro Vermelho, Lagarto- SE sobre as causas e consequências da obesidade e a relevância de uma alimentação saudável para ter uma qualidade de vida melhor e impedindo o desenvolvimento de doenças. Método de Estudo: Realizada uma atividade de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) com a utilização de figuras com imagens de alimentos e cartolinas. A atividade será conduzida pelos discentes do curso de Nutrição e envolverá a participação dos usuários da Unidade Básica de Saúde de Bairro Vermelho. A atividade objetiva que os usuários formem refeições com as figuras que lhes serão entregues.  Inicialmente, quatro discentes irão convidar as pessoas presentes para irem até uma mesa sobre a qual estarão várias figuras de alimentos para formar um tipo de refeição (desjejum, almoço ou jantar). Em seguida, outros seis discentes, irão expor uma cartolina na parede com figuras impressas de pratos vazios e pedira-se que as pessoas ponham as figuras dentro dos pratos e formem uma refeição. Posteriormente, haverá uma explanação sobre aqueles alimentos, onde para cada refeição, dois discentes irão explicar se aquela escolha está certa ou errada e quais são os benefícios ou malefícios de cada um dos alimentos. Para finalizar, serão fornecidas orientações nutricionais de como fazer uma alimentação saudável diariamente e ao mesmo tempo minimizar ou proteger o organismo de danos causados por uma alimentação inadequada que pode futuramente trazer como consequência o aparecimento da obesidade nos indivíduos.  Resultados: A fim de que a comunidade tenha mais conhecimento a respeito do assunto e então faça escolhas alimentares mais conscientes garantindo assim, melhor qualidade de vida. Considerações Finais: A intervenção terá o intuito de realizar educação alimentar e nutricional, de forma interativa, objetiva e clara para a população que sofre com patologias como a Obesidade. Pretende-se, portanto, com esta atividade de EAN que as pessoas obesas tenham mais autonomia nas suas escolhas alimentares e que compreendam a importância da reeducação alimentar como componente essencial para perda ponderal e prevenção ou tratamento de comorbidades associadas à Obesidade.


Palavras-chave


Obesidade; Alimentação Saudável.