Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
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GRÁVIDAS NA COZINHA PROMOVENDO SAÚDE
Kelly Lene Lopes Calderaro Euclides, ELLEN COSTA GOMES MENDONÇA, ANDRÉA CRISTINA MARASSI LUCAS, LILIANE SILVA DO NASCIMENTO

Última alteração: 2017-11-23

Resumo


Apresentação: A promoção em saúde é uma realidade que vem se consolidando a cada dia dentro do setor saúde. Seu desenvolvimento se fortaleceu ao longo das últimas duas décadas, representando ações e atividades que tendem a buscar o enfrentamento das iniquidades na saúde e trazer inovações no dia a dia dos serviços de saúde. A promoção em saúde vai além do conceito de saúde, superando o bem estar físico, para um círculo completo e mais abrangente, envolvendo aspectos gerais e totais de vida, que venham garantir o direito à saúde, de forma equível e integral. A eficaz e eficiente implementação de sua política na atenção primária conduz à mudanças de conduta no acolhimento dos pacientes, com ações que vão além do tratamento de doenças, mas que tendem a alcançar a saúde completa do indivíduo, considerando os determinantes de saúde que o norteiam.Com este novo olhar em saúde um ponto importante e imprescindívelé a humanização, que não deve partir somente do setor saúde, mas que deve ser de responsabilidade de todos os envolvidos no processo, pois não se trata de uma hegemonia dos profissionais desta área. Tudo que venha à contribuir para realizar à promoção em saúde, seja por parte do setor saúde ou da comunidade envolvida, é fator preponderante a reduzir os riscos à saúde. Vê-se que experiências inovadoras podem trazer ações originais, que vêm renovar os profissionais de saúde e à visão da comunidade em relação a estes, promovendo a almejada assistência à saúde. É um processo de construção coletiva, onde todos os conhecimentos contribuem para a conquista da saúde, com compartilhamento de experiências, absorção de pontos positivos e negativos das contribuições, gerando assim um novo processo de educação em saúde.Um dos temas transversaisda Política Nacional de Promoção em Saúde (PNaPS) visa o cuidado, especificamente o cuidado humanizado, de acordo com a realidade e necessidade local, com empoderamento comunitário, promovendo o diálogo da APS com seus usuários. À assistência à saúde vem justamente buscando a troca de conhecimentos e significa, também, vincular o tema a uma concepção de saúde ampliada, considerando o papel e a organização dos diferentes setores e atores que, de forma integrada e articulada, por meio de objetivos comuns, atuem na promoção da saúde.Assim os projetos e ações que se desenvolvem na atenção primária promovem protagonismo e resultam em sucesso de promoção em saúde da comunidade, até mesmo em ambientes comuns, e ao mesmo tempo inusitados, como o caso da cozinha da unidade. Desta forma, esta experiência têm como objetivos conscientizar a população de gestantes de uma unidade de saúde acerca de alimentação saudável no período gestacional; promover o empoderamento da comunidade; concretizar ações de promoção de saúde com envolvimento da unidade básica e comunidade. Desenvolvimento do trabalho: A experiência foi realizada na unidade básica de saúde Sara Martins, no bairro Apeú, na cidade de Castanhal – PA/Brasil, com início em abril de 2017. O projeto nasceu quando a equipe da unidade observou a necessidade entre as gestantes, que ali faziam o pré-natal, de manter uma alimentação saudável e uma gestação tranquila, sem intercorrências ou patologias que pudessem ser adquiridas devido à má alimentação. A problemática foi observada durante as consultas com a enfermeira, onde 95% das gestantes relataram a dificuldade em cozinhar comidas saudáveis e nutritivas para o período gestacional. Diante desta realidade foi lançado na unidade o “Projeto Culinária Saudável para Gestante”. A ESF da unidade foi a responsável em desenvolver o projeto, mas o envolvimento ocorreu por parte de todos os servidores da equipe da unidade. Os encontros realizam-se quinzenalmente. A cada encontro faz-se a triagem das grávidas com verificação de peso, altura, IMC, que possibilitam o acompanhamento da evolução da gestação, indicando assim o peso ideal para cada semana gestacional. A unidade recebeu doação de fogão e botijão para que as “aulas” ocorressem ali mesmo. O projeto começou com a participação de 15 grávidas. Às atividades iniciaram com a lição básica de como cozinhar alimentos saudáveis, seguidas de orientações da importância dos vegetais; como cozinhar legumes mantendo o valor nutricional; como combinar alimentos para que seus nutrientes fossem adquiridos de forma correta. A interatividade foi estabelecida imediatamente. No terceiro encontro elas já trouxeram receitas que pesquisaram nas redes sociais para tirar dúvidas, fato este que enriquecia muito aquele momento, visto que as dúvidas contribuíam para todas as gestantes. Foi distribuído caderno e canetas para anotações, que acabou se transformando em caderno de receitas. Resultados: Trata-se de uma experiência inovadora na unidade, que permanece até os dias atuais. Vê-se que o envolvimento da equipe da unidade, das gestantes e da comunidade foi completo e resultou em um impacto positivo no que diz respeito à proposta de uma assistência renovada na atenção primária. As gestantes comparecem à todos os encontros.  Na triagem, a partir do segundo encontro observou-se uma controle de peso em 80% das gestantes. Ocorreu uma mudança de hábitos alimentares, visto que havia uma preocupação da equipe em adequar à alimentação à realidade econômica e social das gestantes, o que possibilitou essa mudança. O projeto contagia, pois às gestantes que iniciam o pré-natal, na unidade, imediatamente aderem aos encontros, gerando uma corrente na comunidade. Essa é uma experiência de renovação de ações em saúde, um novo olhar que sai da unidade de saúde para a comunidade, representando sua responsabilidade para com esta, e o empoderamento da comunidade que entra na unidade percebendo que esta é sua. Considerações Finais: Às experiências vivenciadas nas unidades básicas de saúde são de uma riqueza imensa para a comunidade que está em seu entorno, com protagonismo de todos que devem estar envolvidos neste processo:  setor saúde, comunidade, secretaria municipal de saúde (mesmo que de forma indireta). É assim que se constrói a promoção em saúde. É este o escopo da PnaPs, integrar ações que levem a atingir o conceito ampliado de saúde, estabelecendo qualidade de vida, dignidade, empoderamento de todos os envolvidos. Com projetos se constrói o relacionamento com a comunidade, criando laços de confiabilidade que são fundamentais na promoção de saúde de uma população. Especificamente com o “Projeto Culinária Saudável para Gestante” conclui-se que é importante se apropriar das indicações da política de promoção em saúde, que quando colocada em prática, alcança resultados positivos e que geram melhoria na vida da comunidade.  Trata-se de uma corresponsabilidade, onde todos são responsáveis em promover saúde, de forma coletiva, onde o todo vê o um e o um vê o todo.