Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
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A EXPERIÊNCIA DA MONITORIA EM TÉCNICA DIETÉTICA II COMO INSTRUMENTO FACILITADOR DO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM NA GRADUAÇÃO DE NUTRIÇÃO
Paulo Jonathan Pinheiro Nery, Lívia Martins Costa e Silva

Última alteração: 2017-12-05

Resumo


Na graduação de Nutrição, a Técnica Dietética I é a disciplina que aborda os procedimentos técnicos e científicos visando possibilitar a utilização dos alimentos de modo a garantir à preservação do valor nutricional e características organolépticas desejadas, permitindo a construção do conhecimento do instrumento de trabalho do profissional nutricionista, o alimento. Deste modo, o discente adquire subsídios necessários para a elaboração de planejamentos dietéticos de indivíduo e/ou grupos sociais em todos os estágios da vida humana, onde promove uma alimentação saudável e de forma equilibrada   com base no processo fisiológico e nutricional. Assim a monitoria durante a graduação está inserida como uma atividade de apoio aos processos de ensino e aprendizagem, bem como, a possibilidade de aquisição de conhecimento e preparação para a formação de docente. Objetiva-se relatar a vivência do monitor da disciplina de Técnica Dietética I e o acréscimo acadêmico gerado ao aluno-monitor no contexto de ensino-aprendizagem durante o programa de monitoria. Apresenta-se como uma pesquisa descritiva com natureza qualitativa do tipo relato de experiência, realizado pelo monitor no programa de monitoria acadêmica da disciplina em questão, discente do 5º semestre do Curso de Bacharelado em Nutrição da Universidade da Amazônia – PA, a partir da experiência decorrente das fases do programa, sendo elas:  planejamento das atividades, participação em aulas teóricas e práticas, orientações quanto a elaboração de artigos científicos e resumos de trabalho para congressos, grupo de estudos para apresentação e discussão de conteúdos científicos pelos alunos mediante fundamentação teórica pré-determinada, bem como atividades de planejamento dietético extraclasse, justificando a participação de um aluno-monitor no auxílio à resolução dos questionamentos oriundos da atividade de elaboração dos planos alimentares e através do preparo de materiais teóricos para assessoria a grupos de estudo e estudos individuais, recebendo orientação mediante Docente Tutor. A presença do monitor em acompanhamento à disciplina e atividades se mostra de grande valia ao enriquecimento do conhecimento técnico-acadêmico e contribui para estreitar a relação professor-aluno, corroborando a melhoria do ensino, além disso, ficou evidenciado que o monitor auxilia os alunos esclarecendo conteúdos ministrados junto aos alunos. Com isso, facilitando a construção do conhecimento, já que quebra a ideia de hierarquização da sala de aula, havendo assim, maior liberdade de expressão pelos alunos, deste modo, modifica a metodologia pedagógica, pois, leva em consideração as perspectivas e carências dos alunos na formação do futuro profissional, considerando que anteriormente ao projeto o monitor teve contato com o assunto e tem noção das dúvidas existentes, podendo assim sanar estas com maior facilidade. Além disso, auxilia na escolha profissional do monitor ao propiciar esta vivência. Portanto, o acadêmico enquanto monitor, ao assumir esta responsabilidade busca evoluir seu potencial acadêmico pois se compromete e recebe confiança dos alunos e a atividade é crucial no aperfeiçoamento pessoal, e contribui com melhorias na qualidade do ensino de graduação, visando à formação de profissionais cada vez mais capacitados ao demonstrar o funcionamento da prática docente universitária, auxilia-o em futura decisão de carreira.