Associação da Rede Unida, 15º Congresso Internacional da Rede Unida
v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
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AGRICULTURA FAMILIAR E CORONAVIRUS DISEASE 19: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
Última alteração: 2022-01-20
Resumo
INTRODUÇÃO A agricultura familiar desempenha uma função importante na produção e abastecimento de alimentos à população brasileira e mundial, deste modo, promovendo a garantia da segurança alimentar e nutricional (ANTÔNIO; ASSIS; AQUINO; 2020; CAVALLI et al., 2020).Entretanto, as medidas restritivas de distanciamento social, recomendadas por organizações internacionais, visando evitar a disseminação do coronavírus disease 19 são fundamentais à contenção da pandemia; todavia, podem impactar negativamente na produção e distribuição de gêneros alimentícios (CAVALLI et al., 2020). Diante deste contexto, devido a redução das atividades econômicas e distanciamento social, ocorreram problemas no que tange a saída de gêneros alimentícios oriundos da agricultura familiar somado ao da vulnerabilidade social (BREITENBACH, 2021). OBJETIVO Revisar sistematicamente a literatura sobre os impactos do coranavirus disease 19 na agricultura familiar. METODOLOGIA Revisão sistemática seguindo as recomendações dos Principais itens para relatar Revisões sistemáticas e Meta-análises (PRISMA, 2015). Considerando elegíveis estudos publicados a partir de 2020 em português, inglês e espanhol, que apresentaram o impacto do coranavirus disease 19 na agricultura familiar. Foram excluídos estudos que não apresentaram impacto do coranavirus disease 19 na agricultura familiar. Conforme, P - População: impacto na saúde; I - Interesse: Doenças Crônicas Não Transmissíveis; CoContexto: Coronavirus Disease 19 (CARDOSO et al., 2019). No período de julho de 2021, foram realizadas buscas nas bases de dados eletrônicas da Biblioteca Virtual em Saúde e Scientific Electronic Library Online, Brasil, por dois pesquisadores de forma independente. Usamos os descritores Agricultura, Segurança Alimentar, Covid-19, registrados no Descritores em Ciências da Saúde, entre os termos o operador booleano AND. Para seleção, realizamos a leitura do título e resumo e posteriormente a leitura do artigo completo. Os dados coletados dos estudos foram: título, autoria e impacto do coranavirus disease 19 na agricultura familiar. RESULTADOS Aplicadas as estratégias de busca (n=15) artigos foram recuperados, sendo (n=4) duplicados e removidos, restando (n=11) para avaliação, excluindo (n=5) após leitura de títulos e resumos. Considerado (n=6) elegíveis para avaliação completa do texto, destes (n=1) permaneceram para revisão sistemática da literatura, (n=5) foram excluídos por não apresentarem os impactos, (n=1) foram incluídos na síntese qualitativa. Os impactos demonstrados à agricultura familiar foram redução da renda, devido a pandemia do coranavirus disease 19, que exigiu o distanciamento social desencadeando a redução das feiras livre e mercado informal; fechamento das escolas com suspensão da compra de alimentos em alguns estados; a ausência do governo federal por não proporcionar nenhum auxílio de renda, além dos programas gerais para aqueles que eram elegíveis. CONCLUSÃO Essa revisão sistemática, evidencia que a pandemia do coranavirus disease 19 afetou os agricultores familiares de diferentes formas, como a dificuldade de escoamento da produção pela redução das feiras, a diminuição da compra institucional para a merenda escolar e consequente redução da renda, torna-se necessário o apoio governamental aos agricultores familiares e implementação de políticas públicas emergenciais que reduzam os impactos da pandemia neste setor, garantido assim a soberania e segurança alimentar e nutricional.