Associação da Rede Unida, 15º Congresso Internacional da Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
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AGRICULTURA FAMILIAR E CORONAVIRUS DISEASE 19: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
Ida Oliveira de Almeida, Tamires dos Reis Santos Pereira, Danielle Brandão de Melo, Thalita Marques da Silva, Rosana Freitas De Assis, Márcio Santos Carvalho, Daniele Santos Mangabeira

Última alteração: 2022-01-20

Resumo


INTRODUÇÃO A agricultura familiar desempenha uma função importante na produção e abastecimento de alimentos à população brasileira e mundial, deste modo, promovendo a garantia da segurança alimentar e nutricional (ANTÔNIO; ASSIS; AQUINO; 2020; CAVALLI et al., 2020).Entretanto, as medidas restritivas de distanciamento social, recomendadas por organizações internacionais, visando evitar a disseminação do coronavírus disease 19 são fundamentais à contenção da pandemia; todavia, podem impactar negativamente na produção e distribuição de gêneros alimentícios (CAVALLI et al., 2020). Diante deste contexto, devido a redução das atividades econômicas e distanciamento social, ocorreram problemas no que tange a saída de gêneros alimentícios oriundos da agricultura familiar somado ao da vulnerabilidade social (BREITENBACH, 2021). OBJETIVO Revisar sistematicamente a literatura sobre os impactos do coranavirus disease 19 na agricultura familiar. METODOLOGIA Revisão sistemática seguindo as recomendações dos Principais itens para relatar Revisões sistemáticas e Meta-análises (PRISMA, 2015). Considerando elegíveis estudos publicados a partir de 2020 em português, inglês e espanhol, que apresentaram o impacto do coranavirus disease 19 na agricultura familiar. Foram excluídos estudos que não apresentaram impacto do coranavirus disease 19 na agricultura familiar. Conforme, P - População: impacto na saúde; I - Interesse: Doenças Crônicas Não Transmissíveis; CoContexto: Coronavirus Disease 19 (CARDOSO et al., 2019). No período de julho de 2021, foram realizadas buscas nas bases de dados eletrônicas da Biblioteca Virtual em Saúde e Scientific Electronic Library Online, Brasil, por dois pesquisadores de forma independente. Usamos os descritores Agricultura, Segurança Alimentar, Covid-19, registrados no Descritores em Ciências da Saúde, entre os termos o operador booleano AND. Para seleção, realizamos a leitura do título e resumo e posteriormente a leitura do artigo completo. Os dados coletados dos estudos foram: título, autoria e impacto do coranavirus disease 19 na agricultura familiar. RESULTADOS Aplicadas as estratégias de busca (n=15) artigos foram recuperados, sendo (n=4) duplicados e removidos, restando (n=11) para avaliação, excluindo (n=5) após leitura de títulos e resumos. Considerado (n=6) elegíveis para avaliação completa do texto, destes (n=1) permaneceram para revisão sistemática da literatura, (n=5) foram excluídos por não apresentarem os impactos, (n=1) foram incluídos na síntese qualitativa. Os impactos demonstrados à agricultura familiar foram redução da renda, devido a pandemia do coranavirus disease 19, que exigiu o distanciamento social desencadeando a redução das feiras livre e mercado informal; fechamento das escolas com suspensão da compra de alimentos em alguns estados; a ausência do governo federal por não proporcionar nenhum auxílio de renda, além dos programas gerais para aqueles que eram elegíveis. CONCLUSÃO Essa revisão sistemática, evidencia que a pandemia do coranavirus disease 19 afetou os agricultores familiares de diferentes formas, como a dificuldade de escoamento da produção pela redução das feiras, a diminuição da compra institucional para a merenda escolar e consequente redução da renda, torna-se necessário o apoio governamental aos agricultores familiares e implementação de políticas públicas emergenciais que reduzam os impactos da pandemia neste setor, garantido assim a soberania e segurança alimentar e nutricional.