Associação da Rede Unida, 15º Congresso Internacional da Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
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Prática de educação alimentar com crianças da educação infantil numa escola pública de Viçosa-MG
Marina Bueno Fraga, Aline Santana de Godoy, Anne Maria Carneiro Zuin, Caroline de Freitas Silva, Gabrielle Maria Silva Gomes, Renata Oliveira Caetano, Lavínia Ladeira Egydio, Henrique Pinto Gomide

Última alteração: 2021-12-21

Resumo


Apresentação: Sabemos que a alimentação saudável deve acompanhar nossa trajetória de vida. Alimentar-se bem traz benefícios a saúde, pois melhora o bem estar e evita doenças relacionadas à alimentação como diabetes, doenças cardiovasculares e câncer. Percebe-se que muitas crianças tendem interessarem-se por alimentos industrializados, tanto pela propaganda que é feita, quanto pela facilidade de acesso. Existem diversas maneiras de consumir produtos saudáveis e nutritivos. Então, tornar rotineira desde a infância, a ingestão de alimentos saudáveis amplificará a progressão desse hábito e consequentemente uma vida adulta mais saudável. A escola, onde as crianças passam maior parte do tempo é um local de troca de saberes e aprendizado. Portanto, o ambiente escolar é estratégico para a realização de ações de educação alimentar e nutricional. Objetivo: promover o aprendizado sobre a alimentação saudável e conscientização sobre hábitos alimentares em crianças do ensino infantil. Desenvolvimento: O seguinte prática escolar tratou de uma intervenção com 45 crianças (4 a 5 anos), sobre Educação Alimentar em uma escola da rede municipal de Viçosa-MG. O trabalho foi desenvolvido como projeto de ensino, de uma disciplina do curso de enfermagem. Para introdução do projeto foi feita uma roda de conversa com as crianças a fim de entender seus conhecimentos prévios sobre o tema. Foram utilizadas atividades dinâmicas e lúdicas de maneira a proporcionar maior engajamento e interação. Assim, foram confeccionados dois cartazes para facilitar a distinção entre os tipos de alimentos. O primeiro com cores vibrantes e alegres representando alimentos que fazem bem a saúde. O outro com alimentos que trazem malefícios para a saúde, com cores neutras. Além disso, foram desenhados dois bonecos, um com a feição feliz e outro com a feição triste. As crianças foram convidadas a colar imagens de alimentos saudáveis e não saudáveis nos boneco.Em seguida, cantamos e dançamos a música Alimentação Saudável da Coleção Miau. Tal canção e dança foram ensinadas para as crianças com intuito de reforçar a importância da alimentação saudável para a sua saúde, em que proporcionam mais energia para brincarem, estudarem e previnirem doenças. Por fim, foi utilizado montagem de quebra-cabeças adaptados e indagações sobre os alimentos que montaram. Resultados: Durante a prática, registrou-se comportamentos das crianças. Aproximadamente 75% ficaram mais entrosadas e outras mais retraídas. Mas, ao longo do tempo ficaram mais extrovertidas. Ao final, foi feita outra roda de conversa, em que foi observado domínio sobre o tema proposto. Para reforçar a ideia sobre a alimentação saudável, foi compartilhado cartilhas com o tema para que pudessem dividir com sua família. Como brinde pelo momento vivenciado, foram distribuídas frutas a todos. Considerações finais: Com o intuito de promover conhecimentos sobre hábitos alimentares, a intervenção, teve o objetivo alcançado. Orientou-se as crianças a se cuidarem para que possam aproveitar mais a infância, futuramente serem adultos saudáveis e prevenirem doenças. Assim, é de suma importância a realização de intervenções sobre alimentação saudável com crianças, pois amadurecem seus pensamentos desde a infância para que possam ser crianças e adultos mais saudáveis.