Associação da Rede Unida, 15º Congresso Internacional da Rede Unida
v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Última alteração: 2021-12-27
Resumo
Apresentação: O Estágio Supervisionado de Nutrição em Saúde Coletiva (ESNSC), do Curso de Nutrição do Instituto de Alimentação e Nutrição, do Centro Multidisciplinar UFRJ-Macaé, é oferecido no nono período e apresenta carga horária total de 180h. Tem como principal objetivo desenvolver habilidades e consolidar os conhecimentos teóricos adquiridos pelos graduandos nas disciplinas correlatas por meio de situações reais da prática profissional, principalmente, na Atenção Primária à Saúde. Em novembro de 2021, um grupo de três estagiárias, ao desenvolver as suas atividades em um Centro de Especialidades Médicas de Macaé, sentiu a necessidade de elaborar um material educativo sobre orientações nutricionais às gestantes de alto risco, voltado aos profissionais de saúde do município de Macaé. No campo da Nutrição, a produção de materiais educativos digitais direcionados aos profissionais de saúde tem permitido promover e nortear práticas alimentares saudáveis, principalmente no contexto da Educação Alimentar e nutricional. O presente estudo visa apresentar o processo de construção de um e-book sobre orientações nutricionais às gestantes de alto risco voltado aos profissionais de saúde da Rede de Atenção à Saúde de Macaé. Desenvolvimento do trabalho: Realizou-se um estudo do tipo relato de experiências e exploratório, com estagiárias de Nutrição em Saúde Coletiva, do 9º período, em uma unidade de saúde de Atenção Secundária de Saúde do município de Macaé. O processo de construção do e-book instrumento ocorreu, inicialmente, a partir do levantamento bibliográfico nas Bibliotecas Virtuais em Saúde e materiais produzidos pelo Ministério da Saúde; da observação do atendimento nutricional nas consultas de pré-natal; e diálogo com a preceptora do estágio do setor de Nutrição de um Centro de Especialidades Médicas, no município de Macaé-RJ. Em reuniões presenciais e remotas, entre novembro e dezembro de 2021, as autoras definiram os temas a serem apresentados, o conteúdo abordado, layout e as imagens. Uma das autoras formatou o e-book, fez a diagramação e a arte final no Canva. As autoras leram a versão final, fizeram correções e adequações. O e-book foi elaborado em oito semanas. Resultados: O e-book foi intitulado “Promoção da Alimentação saudável no Pré-Natal de Alto Risco”, e apresentou os seguintes tópicos: Capa, Contracapa, Autoras; Apresentação; Sumário; Ganho de Peso Saudável; Constipação Intestinal; Desidratação; Náuseas e azia; Anemia Ferropriva; Síndrome Hipertensiva na Gestação; Diabetes Gestacional; Amamentação; Bibliografia. Ao todo, o material apresentou 85 páginas e ilustrações. Considerações finais: As autoras consideram o material educativo um instrumento de fácil e rápida consulta, contendo informações básicas que norteiam os profissionais de saúde, principalmente nutricionistas, atuantes no pré-natal de alto risco, no que tange as orientações nutricionais gerais às gestantes. A próxima fase será a de validação do material, que será enviado aos especialistas (três docentes de uma instituição pública de ensino superior e três profissionais de saúde de Macaé).