Associação da Rede Unida, 15º Congresso Internacional da Rede Unida
v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
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Reflexões sobre os processos formativos virtuais para o cuidado junto a pessoas com obesidade na Atenção Primária no SUS em Alagoas
Última alteração: 2022-01-26
Resumo
Este trabalho faz parte do projeto “Enfrentamento e controle da obesidade no âmbito do SUS: processos formativos como estratégia para aprimorar a organização da atenção nutricional em Alagoas”, desenvolvido pela UFAL. Dentre os objetivos destaca-se o de desenvolver atividades de formação dos trabalhadores para construção e aplicação de estratégias efetivas e inovadoras de enfrentamento da obesidade considerando as diferentes etapas do ciclo da vida. Neste contexto objetiva-se refletir sobre os processos formativos na APS/SUS com a promoção da participação, autocuidado e autonomia dos trabalhadores locais com os referenciais do SUS, Educação Popular em Saúde EPS; do Bem Viver; Agroecologia e da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional SSAN. No caminho metodológico de um curso virtual de 180h, antes pensado em ser presencial, apareceram os desafios diante da conjuntura de 2020-2021 com destaque para a Pandemia da COVID-19; o crescimento da fome; os desafios dos usos das TICs nos processos formativos; e a inclusão de diferentes modos de trabalho no SUS. A sobrecarga dos trabalhadores da saúde e a precarização do trabalho na saúde foram agravadas. Neste cenário, reforça-se no projeto pedagógico do curso a inserção de questões relacionadas às práticas de cuidado (especialmente as integrativas e Complementares PICS) e as diferentes possibilidades de se fazer dialogar no formato virtual junto a estes profissionais tão sobrecarregados. O desafio inicial é a participação dos trabalhadores da saúde no curso. A atenção nutricional junto a pessoas com obesidade reforça a valorização dos princípios e diretrizes do SUS. O trabalho em saúde, a clínica compartilhada e ampliada e as PICS apontam para a aproximação da essencialidade e dos princípios da EPS (amorosidade, participação, diálogo, compromisso com o projeto democrático e popular, construção compartilhada, emancipação, problematização). O cuidado em saúde que extrapola o sobrepeso e obesidade é um convite para conhecer os movimentos da Comida de Verdade e da Agroecologia existentes no Território. Promover a Alimentação Adequada e Saudável é um encontro com as possibilidades de SSAN que ainda resistem. O aconselhamento nutricional individual e coletivo é reconhecer tanto a singularidade quanto a diversidade de Bem Viver. É refletir sobre a determinação social, sistemas alimentares, a integralidade e processos dialógicos e participativos neste cuidar. Refletir sobre os processos formativos é se encontrar com diversas linguagens e sentidos do cuidado. Como redes, teias, trilhas, os processos de trabalho vão se encontrando no território vivo do SUS com situações limites, mas também com possibilidades e inéditos viáveis diante dessa complexidade da atenção nutricional.