Associação da Rede Unida, 15º Congresso Internacional da Rede Unida
v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
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AVALIAÇÃO QUALITATIVA DE PREPARAÇÕES OFERTADAS PARA FUNCIONÁRIOS DE UM HOSPITAL NO MUNÍCIPIO DE SALVADOR
Última alteração: 2022-01-24
Resumo
INTRODUÇÃO As Unidades de alimentação e nutrição possuem o objetivo de fornecer refeições segundo padrões higiênicos sanitários sem riscos para os consumidores, nutricionalmente balanceadas e contribuir para manutenção ou recuperação da saúde, ainda tem capacidade de incentivar hábitos alimentares saudáveis (ABREU, 2019; ANTUNES, 2020). Dentre os métodos utilizados para avaliação de cardápios, o método de Avaliação Qualitativa das Preparações de Cardápios tem sido recomendado (VEIROS, PROENÇA, 2003). Para o nutricionista o desafio é montar um cardápio que ofereça uma alimentação adequada pensando nas rotinas de trabalho, nas funções exercidas e comorbidades apresentadas pelos trabalhadores e que ao mesmo tempo seja uma alimentação atrativa e saborosa. OBJETIVO Avaliar de forma qualitativa as preparações do cardápio de uma unidade de alimentação e nutrição, ofertadas a trabalhadores de um hospital, no município de Salvador-Bahia. METODOLOGIA A avaliação das preparações foi realizada de acordo com o cardápio planejado durante uma semana. Foi aplicado método de Avaliação Qualitativa das Preparações de Cardápios proposto por Veiros e Proença (2003) que verifica a presença dos seguintes itens: presença de frituras, sendo levado em consideração todos os alimentos com técnica de preparo de frituras e batata palha, de forma individual ou acompanhada a doces oferecidos em um mesmo dia; presença de frutas e de hortaliças; monotonia das preparações e dos alimentos do cardápio (sendo considerado monótono, quando duas ou mais preparações do cardápio possuíam as mesmas cores); a presença de dois ou mais alimentos com alto teor de enxofre (com exceção do feijão diário). RESULTADOS Avaliou-se insatisfatoriamente a oferta de frutas, pois não foi ofertado em nenhum dos dias avaliados, e analisou satisfatoriamente a oferta de folhosos em 100% dos dias avaliados. Os cardápios analisados apresentaram monotonia de cores 80%. Em 60 % dos dias analisados, o cardápio apresentou mais de um alimento rico em enxofre. Verificou- se alta oferta de carne gordurosa e de frituras 60% dos dias analisados. A oferta de doces estiveram presentes em 100% dos dias avaliados, além disso, houve alta oferta de doces e frituras em um mesmo dia alcançando 60% dos dias avaliados. CONCLUSÕES A Avaliação Qualitativa das Preparações de Cardápios mostrou-se uma ferramenta útil na gestão da produção de refeições pois tal avaliação na composição das preparações, cores, técnicas de preparo utilizadas, combinações de frituras e doces, frequência de oferta e as características dos alimentos, permite ao nutricionista uma visualização geral do cardápio da unidade. A partir desta análise foi possível perceber que o cardápio em questão necessita de ajustes quanto a oferta de frutas, de alimentos sulfurados, carnes gordurosas, frituras e doces. É indispensável que tais adequações sejam realizadas para que a UAN consiga cumprir os objetivos de promoção da saúde e de incentivo a hábitos alimentares saudáveis.