Associação da Rede Unida, 15º Congresso Internacional da Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
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AVALIAÇÃO QUALITATIVA DE PREPARAÇÕES OFERTADAS PARA FUNCIONÁRIOS DE UM HOSPITAL NO MUNÍCIPIO DE SALVADOR
IDA OLIVEIRA DE ALMEIDA, Tamires dos Reis Santos Pereira, Danielle Brandão de Melo, Thalita Marques da Silva, Rosana Freitas De Assis, Márcio Santos Carvalho, Daniele Santos Mangabeira

Última alteração: 2022-01-24

Resumo


INTRODUÇÃO As Unidades de alimentação e nutrição possuem o objetivo de fornecer refeições segundo padrões higiênicos sanitários sem riscos para os consumidores, nutricionalmente balanceadas e contribuir para manutenção ou recuperação da saúde, ainda tem capacidade de incentivar hábitos alimentares saudáveis (ABREU, 2019; ANTUNES, 2020). Dentre os métodos utilizados para avaliação de cardápios, o método de Avaliação Qualitativa das Preparações de Cardápios tem sido recomendado (VEIROS, PROENÇA, 2003). Para o nutricionista o desafio é montar um cardápio que ofereça uma alimentação adequada pensando nas rotinas de trabalho, nas funções exercidas e comorbidades apresentadas pelos trabalhadores e que ao mesmo tempo seja uma alimentação atrativa e saborosa. OBJETIVO Avaliar de forma qualitativa as preparações do cardápio de uma unidade de alimentação e nutrição, ofertadas a trabalhadores de um hospital, no município de Salvador-Bahia. METODOLOGIA A avaliação das preparações foi realizada de acordo com o cardápio planejado durante uma semana. Foi aplicado método de Avaliação Qualitativa das Preparações de Cardápios proposto por Veiros e Proença (2003) que verifica a presença dos seguintes itens: presença de frituras, sendo levado em consideração todos os alimentos com técnica de preparo de frituras e batata palha, de forma individual ou acompanhada a doces oferecidos em um mesmo dia; presença de frutas e de hortaliças; monotonia das preparações e dos alimentos do cardápio (sendo considerado monótono, quando duas ou mais preparações do cardápio possuíam as mesmas cores); a presença de dois ou mais alimentos com alto teor de enxofre (com exceção do feijão diário). RESULTADOS Avaliou-se insatisfatoriamente a oferta de frutas, pois não foi ofertado em nenhum dos dias avaliados, e analisou satisfatoriamente a oferta de folhosos em 100% dos dias avaliados. Os cardápios analisados apresentaram monotonia de cores 80%. Em 60 % dos dias analisados, o cardápio apresentou mais de um alimento rico em enxofre. Verificou- se alta oferta de carne gordurosa e de frituras 60% dos dias analisados. A oferta de doces estiveram presentes em 100% dos dias avaliados, além disso, houve alta oferta de doces e frituras em um mesmo dia alcançando 60% dos dias avaliados. CONCLUSÕES A Avaliação Qualitativa das Preparações de Cardápios mostrou-se uma ferramenta útil na gestão da produção de refeições pois tal avaliação na composição das preparações, cores, técnicas de preparo utilizadas, combinações de frituras e doces, frequência de oferta e as características dos alimentos, permite ao nutricionista uma visualização geral do cardápio da unidade. A partir desta análise foi possível perceber que o cardápio em questão necessita de ajustes quanto a oferta de frutas, de alimentos sulfurados, carnes gordurosas, frituras e doces. É indispensável que tais adequações sejam realizadas para que a UAN consiga cumprir os objetivos de promoção da saúde e de incentivo a hábitos alimentares saudáveis.