Associação da Rede Unida, 15º Congresso Internacional da Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
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AVALIAÇÃO QUALITATIVA DO CARDÁPIO DE UM HOSPITAL NO ESTADO DA BAHIA
IDA OLIVEIRA DE ALMEIDA, Tamires dos Reis Santos Pereira, Danielle Brandão de Melo, Thalita Marques da Silva, Rosana Freitas De Assis, Márcio Santos Carvalho, Daniele Santos Mangabeira

Última alteração: 2022-01-24

Resumo


INTRODUÇÃO Uma Unidade de Alimentação e Nutrição tem por objetivo o fornecimento de refeições saudáveis, com o objetivo de manter ou recuperar a saúde dos comensais e promover hábitos alimentares saudáveis. Uma alimentação saudável deve contemplar preparações diversificadas que disponha de variedades dos grupos alimentares e para isso, deve-se estar atento para a qualidade na escolha dos alimentos com o propósito de alcançar as necessidades nutricionais diárias (BRASIL, 2014). O método Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio, proposto por Veiros e Proença (2003), é um instrumento que auxilia o nutricionista na elaboração de cardápios com maior qualidade sensorial e nutricional, avaliando holisticamente o cardápio. OBJETIVO Avaliar qualitativamente as preparações presentes no cardápio de uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital no estado da Bahia, ofertadas para os trabalhadores. METODOLOGIA A análise das preparações planejadas para cardápio foi realizada no período de uma semana. Foi empregado o método de Avaliação Qualitativa das Preparações de Cardápios proposto por Veiros e Proença (2003), que analisa o aparecimento dos seguintes itens: presença de frituras, sendo considerados todos os alimentos com técnica de preparo de frituras e batata palha, de maneira isolada ou com a presença de doces ofertados em um mesmo dia; aparecimento de frutas e de hortaliças; monotonia de cores das preparações e dos alimentos presentes no cardápio (sendo avaliado como monótono, quando duas ou mais preparações do cardápio possuíam as mesmas cores); a presença de dois ou mais alimentos com alto teor de enxofre (com exceção do feijão diário). Outro item analisado foi a apresentação dos pratos, pela importância visual das preparações, além disso, o aparecimento de conservas, devido ao alto teor de sódio (VEIROS; PROENÇA 2003). RESULTADOS Analisou de forma satisfatória a oferta de folhosos em 80% dos dias avaliados. Os cardápios avaliados não apresentaram monotonia de cores, alcançando 40% dos dias avaliados. Em 100% dos dias analisados, o cardápio apresentou mais de um alimento rico em enxofre, sendo considerado insatisfatório. Verificou-se baixa oferta de carne gordurosa e de frituras, atingindo 40% dos dias avaliados. Com relação a apresentação dos pratos, alcançou 80% dos dias avaliados sendo considerado como adequado. No que tange o excesso de sódio oriundo de conservas, foi de 40% nos dias avaliados. CONCLUSÕES De acordo com os resultados analisados, o cardápio desta Unidade de Alimentação e Nutrição encontra-se adequado de modo geral, porém alguns ajustes são necessários em relação à oferta de alimentos sulfurados, promovendo assim uma alimentação mais saudável para o trabalhador.