Associação da Rede Unida, 15º Congresso Internacional da Rede Unida
v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
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AVALIAÇÃO QUALITATIVA DO CARDÁPIO DE UM HOSPITAL NO ESTADO DA BAHIA
Última alteração: 2022-01-24
Resumo
INTRODUÇÃO Uma Unidade de Alimentação e Nutrição tem por objetivo o fornecimento de refeições saudáveis, com o objetivo de manter ou recuperar a saúde dos comensais e promover hábitos alimentares saudáveis. Uma alimentação saudável deve contemplar preparações diversificadas que disponha de variedades dos grupos alimentares e para isso, deve-se estar atento para a qualidade na escolha dos alimentos com o propósito de alcançar as necessidades nutricionais diárias (BRASIL, 2014). O método Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio, proposto por Veiros e Proença (2003), é um instrumento que auxilia o nutricionista na elaboração de cardápios com maior qualidade sensorial e nutricional, avaliando holisticamente o cardápio. OBJETIVO Avaliar qualitativamente as preparações presentes no cardápio de uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital no estado da Bahia, ofertadas para os trabalhadores. METODOLOGIA A análise das preparações planejadas para cardápio foi realizada no período de uma semana. Foi empregado o método de Avaliação Qualitativa das Preparações de Cardápios proposto por Veiros e Proença (2003), que analisa o aparecimento dos seguintes itens: presença de frituras, sendo considerados todos os alimentos com técnica de preparo de frituras e batata palha, de maneira isolada ou com a presença de doces ofertados em um mesmo dia; aparecimento de frutas e de hortaliças; monotonia de cores das preparações e dos alimentos presentes no cardápio (sendo avaliado como monótono, quando duas ou mais preparações do cardápio possuíam as mesmas cores); a presença de dois ou mais alimentos com alto teor de enxofre (com exceção do feijão diário). Outro item analisado foi a apresentação dos pratos, pela importância visual das preparações, além disso, o aparecimento de conservas, devido ao alto teor de sódio (VEIROS; PROENÇA 2003). RESULTADOS Analisou de forma satisfatória a oferta de folhosos em 80% dos dias avaliados. Os cardápios avaliados não apresentaram monotonia de cores, alcançando 40% dos dias avaliados. Em 100% dos dias analisados, o cardápio apresentou mais de um alimento rico em enxofre, sendo considerado insatisfatório. Verificou-se baixa oferta de carne gordurosa e de frituras, atingindo 40% dos dias avaliados. Com relação a apresentação dos pratos, alcançou 80% dos dias avaliados sendo considerado como adequado. No que tange o excesso de sódio oriundo de conservas, foi de 40% nos dias avaliados. CONCLUSÕES De acordo com os resultados analisados, o cardápio desta Unidade de Alimentação e Nutrição encontra-se adequado de modo geral, porém alguns ajustes são necessários em relação à oferta de alimentos sulfurados, promovendo assim uma alimentação mais saudável para o trabalhador.