Associação da Rede Unida, 15º Congresso Internacional da Rede Unida
v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Última alteração: 2022-01-21
Resumo
Apresentação: No Brasil, as doenças crônicas não transmissíveis é umas das principais causas de doenças e de morte, e o aumento das doenças crônicas ocorre pelo envelhecimento da população e pelo crescimento das condições de risco (tabagismo, sedentarismo, inatividade física, sobrepeso e alimentação inadequada), sendo um sério problema de saúde pública (FIGUEIREDO et al., 2021; BRASIL, 2014). Alguns estudos têm destacado uma relação entre a situação de insegurança alimentar e nutricional com doenças crônicas não transmissíveis (OLIVEIRA et al., 2018). A pobreza, e pessoas que convivem com a insegurança alimentar, possuem uma alimentação com pouca variedade de frutas e hortaliças, com baixa quantidade de carboidratos complexos, alto teor de gordura e açúcar simples que se interligam diretamente com o surgimento das doenças crônicas não transmissíveis (VASCONCELOS et al., 2015).
objetivo: Revisar de forma sistemática, estudos científicos que abordam a relação entre as doenças não transmissíveis e segurança alimentar e nutricional.
Método do estudo: Revisão sistemática seguindo as recomendações dos Principais itens para relatar Revisões sistemáticas e Meta-análises (PRISMA, 2015). Considerando elegíveis estudos publicados a partir de 2016 em português que apresentaram a relação entre as doenças não transmissíveis e segurança alimentar e nutricional. Foram excluídos estudos que não apresentaram relação entre doenças não transmissíveis e segurança alimentar e nutricional. Conforme, P - População: relação; I - Interesse: Doenças Crônicas Não Transmissíveis; Co-Contexto: segurança alimentar e nutricional (CARDOSO et al., 2019). No período de julho de 2021, foram realizadas buscas nas bases de dados eletrônicas da Biblioteca Virtual em Saúde e Scientific Electronic Library Online, Brasil, por dois pesquisadores de forma independente. Usamos os descritores Doenças não Transmissíveis, Segurança Alimentar e Nutricional, Insegurança Alimentar, registrados no Descritores em Ciências da Saúde, entre os termos o operador booleano AND. Para seleção, realizamos a leitura do título e resumo e posteriormente a leitura do artigo completo. Os dados coletados dos estudos foram: título, autoria e impacto na saúde dos indivíduos.
Resultados: Aplicadas as estratégias de busca (n=22) artigos foram recuperados, sendo (n=9) duplicados e removidos, restando (n=13) para avaliação, excluindo (n=9) após leitura de títulos e resumos. Considerado (n=4) elegíveis para avaliação completa do texto, destes (n=4) permaneceram para revisão sistemática da literatura, (n=0) foram excluídos por não apresentarem relação entre doenças não transmissíveis e segurança alimentar e nutricional, (n=4) foram incluídos na síntese qualitativa. Os estudos demonstraram que quanto menor a renda, maior o risco de vivenciar a insegurança alimentar, além disso, uma alimentação com pouca inserção de alimentos in natura e minimamente processados e com elevado consumo de alimentos processados e ultraprocessados, se relacionam com a insegurança alimentar e com o surgimento das doenças crônicas não transmissíveis.
Considerações finais: Essa revisão demonstra que as doenças crônicas não transmissíveis, se relacionam diretamente com a situação de insegurança alimentar e nutricional, a qualidade da alimentação no aspecto quantitativo e qualitativo e a falta de acesso a uma alimentação adequada e saudável agrava a cronicidade ou até mesmo colabora para o surgimento.