Associação da Rede Unida, 15º Congresso Internacional da Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
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DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRASMISSÍVEIS E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
Tamires dos Reis Santos Pereira, Ida Oliveira de Almeida, Danielle Brandão de Melo, Thalita Marques da Silva, Rosana Freitas De Assis, Márcio Santos Carvalho, Daniele Santos Mangabeira

Última alteração: 2022-01-21

Resumo


Apresentação: No Brasil, as doenças crônicas não transmissíveis é umas das principais causas de doenças e de morte, e o aumento das doenças crônicas ocorre pelo envelhecimento da população e pelo crescimento das condições de risco (tabagismo, sedentarismo, inatividade física, sobrepeso e alimentação inadequada), sendo um sério problema de saúde pública (FIGUEIREDO et al., 2021; BRASIL, 2014). Alguns estudos têm destacado uma relação entre a situação de insegurança alimentar e nutricional com doenças crônicas não transmissíveis (OLIVEIRA et al., 2018). A pobreza, e pessoas que convivem com a insegurança alimentar, possuem uma alimentação com pouca variedade de frutas e hortaliças, com baixa quantidade de carboidratos complexos, alto teor de gordura e açúcar simples que se interligam diretamente com o surgimento das doenças crônicas não transmissíveis (VASCONCELOS et al., 2015).

objetivo: Revisar de forma sistemática, estudos científicos que abordam a relação entre as doenças não transmissíveis e segurança alimentar e nutricional.

Método do estudo: Revisão sistemática seguindo as recomendações dos Principais itens para relatar Revisões sistemáticas e Meta-análises (PRISMA, 2015). Considerando elegíveis estudos publicados a partir de 2016 em português que apresentaram a relação entre as doenças não transmissíveis e segurança alimentar e nutricional. Foram excluídos estudos que não apresentaram relação entre doenças não transmissíveis e segurança alimentar e nutricional. Conforme, P - População: relação; I - Interesse: Doenças Crônicas Não Transmissíveis; Co-Contexto: segurança alimentar e nutricional (CARDOSO et al., 2019). No período de julho de 2021, foram realizadas buscas nas bases de dados eletrônicas da Biblioteca Virtual em Saúde e Scientific Electronic Library Online, Brasil, por dois pesquisadores de forma independente. Usamos os descritores Doenças não Transmissíveis, Segurança Alimentar e Nutricional, Insegurança Alimentar, registrados no Descritores em Ciências da Saúde, entre os termos o operador booleano AND. Para seleção, realizamos a leitura do título e resumo e posteriormente a leitura do artigo completo. Os dados coletados dos estudos foram: título, autoria e impacto na saúde dos indivíduos.

Resultados: Aplicadas as estratégias de busca (n=22) artigos foram recuperados, sendo (n=9) duplicados e removidos, restando (n=13) para avaliação, excluindo (n=9) após leitura de títulos e resumos. Considerado (n=4) elegíveis para avaliação completa do texto, destes (n=4) permaneceram para revisão sistemática da literatura, (n=0) foram excluídos por não apresentarem relação entre doenças não transmissíveis e segurança alimentar e nutricional, (n=4) foram incluídos na síntese qualitativa. Os estudos demonstraram que quanto menor a renda, maior o risco de vivenciar a insegurança alimentar, além disso, uma alimentação com pouca inserção de alimentos in natura e minimamente processados e com elevado consumo de alimentos processados e ultraprocessados, se relacionam com a insegurança alimentar e com o surgimento das doenças crônicas não transmissíveis.

Considerações finais: Essa revisão demonstra que as doenças crônicas não transmissíveis, se relacionam diretamente com a situação de insegurança alimentar e nutricional, a qualidade da alimentação no aspecto quantitativo e qualitativo e a falta de acesso a uma alimentação adequada e saudável agrava a cronicidade ou até mesmo colabora para o surgimento.