Associação da Rede Unida, 15º Congresso Internacional da Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
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Violação do Direito Humano à Alimentação e coronavirus disease 19: revisão sistemática
Márcio Santos Carvalho, Ida Oliveira de Almeida, Tamires dos Reis Santos Pereira, Danielle Brandão de Melo, Thalita Marques da Silva, Rosana Freitas de Assis, Daniele Santos Mangabeira

Última alteração: 2022-02-01

Resumo


INTRODUÇÃO

O direito à alimentação adequada é um direito que todos os indivíduos possuem, no que tange o acesso regular, permanente a gêneros alimentícios, quantitativamente e qualitativamente suficientes e que respeite a cultura (ABRANDH, 2013). No contexto pandêmico, houve violação ao direito humano a alimentação adequada, nas quatro esferas (promoção, proteção, provimento e respeito) a garantia de acesso dos indivíduos através recursos para a alimentação adequada não foi cumprindo, desta forma, o Estado não respeitou esse direito através da adoção de medidas legais, somado a isso, houve uma liberação exacerbada de agrotóxicos durante o período pandêmico (DAUFENBACK; COELHO; BÓGUS 2021) violando desta forma mais uma vez, o direito humano à alimentação adequada e saudável.

OBJETIVO

Descrever a violação do direito humano à alimentação no contexto pandêmico do novo coronavirus disease 19, através de uma revisão sistemática da literatura.

METODOLOGIA

Revisão sistemática seguindo as recomendações dos Principais itens para relatar Revisões sistemáticas e Meta-análises. Considerando elegíveis estudos publicados a partir de 2020 em português, inglês e espanhol, sendo estudos originais. Foram excluídas notas técnicas e editorial. Conforme, P - População: violação; I - Interesse: direito humano à alimentação; Co-Contexto: pandêmico do novo Coronavirus Disease 19 (CARDOSO et al., 2019). No período de julho de 2021, foram realizadas buscas nas bases de dados eletrônicas da Biblioteca Virtual em Saúde e Scientific Electronic Library Online, Brasil, por dois pesquisadores de forma independente. Usamos os descritores Fome, Segurança Alimentar, Covid-19, registrados no Descritores em Ciências da Saúde, entre os termos o operador booleano AND. Para seleção, realizamos a leitura do título e resumo e posteriormente a leitura do artigo completo. Os dados coletados dos estudos foram: título, autoria e tipo de produção.

RESULTADOS

Após aplicação das estratégias de busca (n=44) artigos foram recuperados, sendo (n=17) duplicados e removidos, resultando em (n=27) para avaliação, excluindo-se (n=19) após leitura de títulos e resumos. Considerando-se (n=8) elegíveis para avaliação completa do texto entre estes (n=6) permaneceram para revisão sistemática da literatura, (n=2) foram excluídos por serem nota técnica e editorial, portanto, (n=6) foram incluídos na síntese qualitativa. Os textos apontam que políticas públicas foram reduzidas com o passar do tempo e como isso impactou, neste momento, com insuficiência de recursos e políticas incapazes para assegurar acesso a alimentação digna para todos os cidadãos, causando, assim, ausências de segurança alimentar, o que pode incorrer em violação do direito humano à alimentação.

CONCLUSÃO

O desmonte de políticas públicas, a falta de proteção para as pessoas mais vulneráveis, o aumento da fome e consequentemente da segurança alimentar e nutricional, corroboram com a violação do direito humano à alimentação, neste momento de crise sanitária, social, ambiental, no qual muitos direitos têm sido severamente violados, inclusive o daalimentação, torna-se necessária a implantação de medidas na esfera municipal, estadual e federal, para assegurar o direito humano à alimentação. Assim como os outros direitos, que garantam a segurança alimentar e nutricional, especialmente nas populações mais vulneráveis.