Associação da Rede Unida, 15º Congresso Internacional da Rede Unida
v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Última alteração: 2022-01-28
Resumo
Apresentação: O Programa Nacional de Alimentação Escolar, constitui de forma efetiva para a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada, assim como, a promoção da segurança alimentar e nutricional (CORRÊA et al.,2020). A pandemia desencadeada pelo Coronavirus Disease 19 tem como medida preventiva à disseminação o distanciamento social, desde modo, a suspensão das aulas foi umas das medidas adotadas (PEREIRA et al.,2020). Levando em consideração o contexto atual, a continuação do ensino de forma remota em algumas localidades, juntamente ao aumento da vulnerabilidade social, da insegurança alimentar e nutricional, oriunda da redução de renda das famílias e desemprego em massa, a alimentação escolar é fundamental e necessita ser planejada e executada de uma maneira efetiva (SPERANDIO; MORAIS, 2021).
objetivo: Descrever as estratégias adotadas no Brasil, no âmbito da alimentação escolar, durante a pandemia do COVID 19.
Método do estudo: Revisão sistemática seguindo as recomendações dos Principais itens para relatar Revisões sistemáticas e Meta-análises (PRISMA, 2015). Considerando elegíveis estudos publicados a partir de 2020 em português, inglês e espanhol, que apresentaram estratégias adotadas no Brasil à alimentação escolar durante a pandemia do COVID 19. Foram excluídos estudos que não apresentaram estratégias no Brasil. Conforme, P - População: Brasil; I - Interesse: alimentação escolar; Co-Contexto: pandemia por Coronavirus Disease 19 (CARDOSO et al., 2019). Portanto, no período de junho de 2021, foram realizadas buscas nas bases de dados eletrônicas da Biblioteca Virtual em Saúde e Scientific Electronic Library Online, Brasil, por dois pesquisadores de forma independente. Utilizamos os descritores Alimentação Escolar, Covid-19, Estratégias, registrados no Descritores em Ciências da Saúde, e entre os termos o operador booleano AND. Para seleção, realizamos a leitura do título e resumo e posteriormente a leitura do artigo em sua totalidade. Os dados coletados dos foram: título, autoria, tipo de estudos e estratégias.
Resultados: Após aplicação das estratégias de busca (n=61) artigos foram recuperados, sendo (n=5) duplicados e removidos, resultando em (n=56) para avaliação, excluindo-se (n=52) após leitura de títulos e resumos. Considerando-se (n=4) elegíveis para avaliação completa, entre estes (n=4) permaneceram para revisão sistemática da literatura, (n=0) foram excluídos por serem estudos que não apresentaram estratégias, portanto, (n=4) foram incluídos na síntese qualitativa. Os estudos demonstram que as estratégias adotadas não ocorreram em âmbito nacional, ficando a cargo dos estados e municípios traçarem as suas, desde a distribuição de cestas básicas a vouchers, não havendo uma mobilização real e um esforço do governo federal que elevasse os esforços de formas uniforme em todo o país.
Considerações finais:De acordo com esta revisão, ainda são poucos estudos sobre as estratégias adotadas no Programa Nacional de Alimentação Escolar no contexto do Coronavirus Disease 19. Contudo, a literatura científica inclusa neste estudo, permite destacar dentre as ações desenvolvidas: a distribuição de gêneros alimentícios através de cestas básicas, auxílio financeiro mediante a concessão de voucher. Para tanto, torna-se necessário a ampliação e melhoria, neste momento pandêmico, onde o aumento da vulnerabilidade social destaca-se.