Associação da Rede Unida, 15º Congresso Internacional da Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
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ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO BRASIL EM TEMPOS DE CORONAVIRUS DISEASE 19 - UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
Tamires dos Reis Santos Pereira, Ida Oliveira de Almeida, Danielle Brandão de Melo, Thalita Marques da Silva, Rosana Freitas De Assis, Márcio Santos Carvalho, Daniele Santos Mangabeira

Última alteração: 2022-01-28

Resumo


Apresentação: O Programa Nacional de Alimentação Escolar, constitui de forma efetiva para a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada, assim como, a promoção da segurança alimentar e nutricional (CORRÊA et al.,2020). A pandemia desencadeada pelo Coronavirus Disease 19 tem como medida preventiva à disseminação o distanciamento social, desde modo, a suspensão das aulas foi umas das medidas adotadas (PEREIRA et al.,2020). Levando em consideração o contexto atual, a continuação do ensino de forma remota em algumas localidades, juntamente ao aumento da vulnerabilidade social, da insegurança alimentar e nutricional, oriunda da redução de renda das famílias e desemprego em massa, a alimentação escolar é fundamental e necessita ser planejada e executada de uma maneira efetiva (SPERANDIO; MORAIS, 2021).

objetivo: Descrever as estratégias adotadas no Brasil, no âmbito da alimentação escolar, durante a pandemia do COVID 19.

Método do estudo: Revisão sistemática seguindo as recomendações dos Principais itens para relatar Revisões sistemáticas e Meta-análises (PRISMA, 2015). Considerando elegíveis estudos publicados a partir de 2020 em português, inglês e espanhol, que apresentaram estratégias adotadas no Brasil à alimentação escolar durante a pandemia do COVID 19. Foram excluídos estudos que não apresentaram estratégias no Brasil. Conforme, P - População: Brasil; I - Interesse: alimentação escolar; Co-Contexto: pandemia por Coronavirus Disease 19 (CARDOSO et al., 2019). Portanto, no período de junho de 2021, foram realizadas buscas nas bases de dados eletrônicas da Biblioteca Virtual em Saúde e Scientific Electronic Library Online, Brasil, por dois pesquisadores de forma independente. Utilizamos os descritores Alimentação Escolar, Covid-19, Estratégias, registrados no Descritores em Ciências da Saúde, e entre os termos o operador booleano AND. Para seleção, realizamos a leitura do título e resumo e posteriormente a leitura do artigo em sua totalidade. Os dados coletados dos  foram: título, autoria, tipo de estudos e estratégias.

Resultados: Após aplicação das estratégias de busca (n=61) artigos foram recuperados, sendo (n=5) duplicados e removidos, resultando em (n=56) para avaliação, excluindo-se (n=52) após leitura de títulos e resumos. Considerando-se (n=4) elegíveis para avaliação completa, entre estes (n=4) permaneceram para revisão sistemática da literatura, (n=0) foram excluídos por serem estudos que não apresentaram estratégias, portanto, (n=4) foram incluídos na síntese qualitativa. Os estudos demonstram que as estratégias adotadas não ocorreram em âmbito nacional, ficando a cargo dos estados e municípios traçarem as suas, desde a distribuição de cestas básicas a vouchers, não havendo uma mobilização real e um esforço do governo federal que elevasse os esforços de formas uniforme em todo o país.

Considerações finais:De acordo com esta revisão, ainda são poucos estudos sobre as estratégias adotadas no Programa Nacional de Alimentação Escolar no contexto do Coronavirus Disease 19. Contudo, a literatura científica inclusa neste estudo, permite destacar dentre as ações desenvolvidas: a distribuição de gêneros alimentícios através de cestas básicas, auxílio financeiro mediante a concessão de voucher. Para tanto, torna-se necessário a ampliação e melhoria, neste momento pandêmico, onde o aumento da vulnerabilidade social destaca-se.