Associação da Rede Unida, 15º Congresso Internacional da Rede Unida
v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Última alteração: 2022-01-24
Resumo
Apresentação: A Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) é uma hortaliça que possui um excelente valor nutricional, com um custo acessível, é versátil e pode ser utilizada em receitas doces ou salgadas (HISSATOMI, 2021). É constituída com um alto teor de proteínas, significativos teores de ferro e vitamina C. Essa planta pode ser utilizada in natura, e possui como partes comestíveis o caule, fruto e folhas (HISSATOMI, 2021). A ora-pro-nóbis, é uma excelente opção de alimentos para indivíduos com baixo poder aquisitivo, além disso, para as pessoas que se preocupam com a sustentabilidade, uma vez que possui o cultivo fácil em residência e possuem inúmeros benefícios para o ser humano (CRUZ et al.,2020; QUEIROZ et al.,2015).
objetivo: Discorrer sobre as propriedades nutricionais da Ora-pro-nóbis como alimento.
Método do estudo: Revisão sistemática seguindo as recomendações dos Principais itens para relatar Revisões sistemáticas e Meta-análises (PRISMA, 2015), questão norteadora “Quais as propriedades nutricionais da Ora-pro-nóbis como alimento?”. Considerando elegíveis estudos publicados a partir de 2017 em português, inglês e espanhol que apresentaram benefícios de cunho nutricional. Conforme, P - População: propriedades nutricionais; I - Interesse: Ora-pro-nóbis; Co-Contexto: como alimento (CARDOSO et al., 2019). No período de agosto de 2021, foram realizadas buscas nas bases de dados eletrônicas da Biblioteca Virtual em Saúde e Scientific Electronic Library Online, Brasil, por dois pesquisadores de forma independente. Usamos os descritores Valor nutricional, Ora-pro-nóbis e Alimento, registrados no Descritores em Ciências da Saúde, entre os termos os operadores booleanos AND. Para seleção, realizamos a leitura do título e resumo e posteriormente a leitura do artigo completo. Os dados coletados dos estudos foram: título, autoria e as propriedades nutricionais.
Resultados: A busca recuperou 6 artigos e todos foram selecionadas a partir da leitura do título, após a leitura dos resumos 5 artigos foram lidos na íntegra e cumpriram os critérios de inclusão desta revisão. Os principais resultados apontaram que a ora-pro-nóbis apresenta excelente valor nutricional e baixo valor calórico, contém níveis importantes de fibra alimentar total, minerais como cálcio, magnésio, manganês, zinco, vitaminas A, C e ácido fólico, além de aminoácidos como triptofano. Também foi destacado que o cozimento aumenta a concentração de lipídios, carotenoides, vitamina E e compostos fenólicos.
Considerações finais: Esta revisão apontou para a escassez de estudos que abordem a temática proposta, mesmo com características nutricionais relevantes. Contudo, os estudos encontrados demonstram que a ora-pro-nóbis pode ser considerada de excelente valor nutricional e o consumo frequente desta planta pode contribuir para melhorar a qualidade nutricional da alimentação dos agricultores e de seus familiares.