Associação da Rede Unida, 15º Congresso Internacional da Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
Tamanho da fonte: 
ORA-PRO-NÓBIS E SUAS PROPRIEDADES NUTRICIONAIS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
Danielle Brandão de Melo, Tamires dos Reis Santos Pereira, Ida Oliveira de Almeida, Thalita Marques da Silva, Rosana Freitas De Assis, Márcio Santos Carvalho, Daniele Santos Mangabeira

Última alteração: 2022-01-24

Resumo


Apresentação: A Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) é uma hortaliça que possui um excelente valor nutricional, com um custo acessível, é versátil e pode ser utilizada em receitas doces ou salgadas (HISSATOMI, 2021). É constituída com um alto teor de proteínas, significativos teores de ferro e vitamina C. Essa planta pode ser utilizada in natura, e possui como partes comestíveis o caule, fruto e folhas (HISSATOMI, 2021). A ora-pro-nóbis, é uma excelente opção de alimentos para indivíduos com baixo poder aquisitivo, além disso, para as pessoas que se preocupam com a sustentabilidade, uma vez que possui o cultivo fácil em residência e possuem inúmeros benefícios para o ser humano (CRUZ et al.,2020; QUEIROZ et al.,2015).

objetivo: Discorrer sobre as propriedades nutricionais da Ora-pro-nóbis como alimento.

Método do estudo: Revisão sistemática seguindo as recomendações dos Principais itens para relatar Revisões sistemáticas e Meta-análises (PRISMA, 2015), questão norteadora “Quais as propriedades nutricionais da Ora-pro-nóbis como alimento?”. Considerando elegíveis estudos publicados a partir de 2017 em português, inglês e espanhol que apresentaram benefícios de cunho nutricional. Conforme, P - População: propriedades nutricionais; I - Interesse: Ora-pro-nóbis; Co-Contexto: como alimento (CARDOSO et al., 2019). No período de agosto de 2021, foram realizadas buscas nas bases de dados eletrônicas da Biblioteca Virtual em Saúde e Scientific Electronic Library Online, Brasil, por dois pesquisadores de forma independente. Usamos os descritores Valor nutricional, Ora-pro-nóbis e Alimento, registrados no Descritores em Ciências da Saúde, entre os termos os operadores booleanos AND. Para seleção, realizamos a leitura do título e resumo e posteriormente a leitura do artigo completo. Os dados coletados dos estudos foram: título, autoria e as propriedades nutricionais.

Resultados: A busca recuperou 6 artigos e todos foram selecionadas a partir da leitura do título, após a leitura dos resumos 5 artigos foram lidos na íntegra e cumpriram os critérios de inclusão desta revisão. Os principais resultados apontaram que a ora-pro-nóbis apresenta excelente valor nutricional e baixo valor calórico, contém níveis importantes de fibra alimentar total, minerais como cálcio, magnésio, manganês, zinco, vitaminas A, C e ácido fólico, além de aminoácidos como triptofano. Também foi destacado que o cozimento aumenta a concentração de lipídios, carotenoides, vitamina E e compostos fenólicos.

Considerações finais: Esta revisão apontou para a escassez de estudos que abordem a temática proposta, mesmo com características nutricionais relevantes. Contudo, os estudos encontrados demonstram que a ora-pro-nóbis pode ser considerada de excelente valor nutricional e o consumo frequente desta planta pode contribuir para melhorar a qualidade nutricional da alimentação dos agricultores e de seus familiares.