Associação da Rede Unida, 15º Congresso Internacional da Rede Unida
v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Última alteração: 2022-01-21
Resumo
INTRODUÇÃO
A educação alimentar e nutricional (EAN) se caracteriza como uma área de estudo e uma ação contínua e permanente, intersetorial e multiprofissional, que emprega diferentes abordagens de cunho educacionais (MINISTÉRIO DA SAÚDE, 2022). Sendo a atenção primária a saúde (APS) a porta de entrada do sujeito e um espaço oportuno para o desenvolvimento das ações de educação alimentar e nutricional.
OBJETIVO
Descrever possíveis ações de educação alimentar e nutricional na atenção primária à saúde, através de uma revisão da literatura.
METODOLOGIA
Revisão de literatura, pautada em artigos nacionais e internacionais, publicados de 2016 a 2021. Foram realizadas buscas nas bases de dados eletrônicas da Biblioteca Virtual em Saúde e Scientific Electronic Library Online, CAPES e PubMed. Para seleção, realizamos a leitura do título e resumo e posteriormente a leitura do artigo completo. Os dados coletados dos estudos foram: título, autoria e tipo de produção.
RESULTADOS
Os estudos abordam a realização de ações educativas de alimentação e nutrição e aconselhamento nas consultas individuais ou em grupos, fundamentadas em documentos oficiais para alimentação adequada e saudável baseada no Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de Dois Anos e no Guia Alimentar para a População Brasileira, no entanto, para além de documentos oficias, é primordial que a equipe conheça a realidade na qual o indivíduo está inserido, deste modo, poderá desenvolver ações mais próximas a realidade do sujeito e de uma maneira mais profícua.
CONCLUSÃO
A educação alimentar e nutricional exerce importantes potenciais para a promoção de uma alimentação adequada e saudável, contudo, torna-se necessário que a equipe esteja engajada com o propósito da EAN e que utilize todos os recursos possíveis para o êxito das mesmas.