Associação da Rede Unida, 15º Congresso Internacional da Rede Unida
v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Última alteração: 2022-01-20
Resumo
Apresentação: A escola tem importante papel na formação de hábitos para a vida, por ser um espaço onde as crianças e os jovens permanecem grande parte do dia e podem compartilhar saberes sobre educação e saúde. Considerando que o ambiente alimentar da escola é apontado como um importante fator que influencia os hábitos alimentares, é importante conhecer os aspectos desse ambiente para o planejamento de ações de promoção da alimentação saudável.
Objetivo: Identificar pontos críticos do ambiente alimentar para direcionar ações de intervenção em escolas públicas de Macaé, RJ.
Método: Trata-se da etapa de diagnóstico situacional de um estudo do tipo intervenção, desenvolvido em 2018/2019, pelo Núcleo de Estudos em Saúde e Nutrição na Escola (NESANE). Foram sistematizadas as publicações do NESANE produzidas de 2014 a 2019, que abordavam alimentação e nutrição em escolas de Macaé. Foram ainda realizadas duas oficinas da equipe do NESANE para análise da sistematização e identificação de pontos críticos acerca da situação alimentar e nutricional nas escolas. Resultados: Foram identificados oito pontos críticos, sendo três diretamente relacionados ao ambiente alimentar: (1) baixo consumo de água pelos estudantes, (2) presença de cantinas não saudáveis nas escolas, e (3) presença de comércio e propaganda de alimentos não saudáveis no entorno das escolas. Os outros cinco pontos são indiretamente relacionados ao ambiente alimentar: (4) elevada prevalência de sobrepeso e obesidade entre estudantes, professores e funcionários; (5) presença frequente de alimentos não saudáveis no lanche escolar; (6) lacuna de formação de professores acerca do tema alimentação saudável; (7) pais/responsáveis da comunidade escolar apresentam dúvidas diversas sobre alimentação e (8) baixa adesão às atividades propostas pela escola. Conclusão: Os pontos críticos observados facilitam a identificação de níveis de gerência e atores sociais para intervenções sobre o ambiente alimentar nas escolas do município. Este diagnóstico é estratégico para advocacy e para o direcionamento de políticas e ações contextualizadas localmente e com maior potencial transformador.