Associação da Rede Unida, 15º Congresso Internacional da Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
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PONTOS CRÍTICOS ACERCA DO AMBIENTE ALIMENTAR EM ESCOLAS PÚBLICAS DE MACAÉ, RJ
Mayara Aparecida Mendes, Ana Laura Nunes Machado, Sonia Modolo Secchis, Ana Eliza Port Lourenço, Luana Silva Monteiro, Naiara Sperandio, Priscila Vieira Pontes

Última alteração: 2022-01-20

Resumo


Apresentação: A escola tem importante papel na formação de hábitos para a vida, por ser um espaço onde as crianças e os jovens permanecem grande parte do dia e podem compartilhar saberes sobre educação e saúde. Considerando que o ambiente alimentar da escola é apontado como um importante fator que influencia os hábitos alimentares, é importante conhecer os aspectos desse ambiente para o planejamento de ações de promoção da alimentação saudável.

Objetivo: Identificar pontos críticos do ambiente alimentar para direcionar ações de intervenção em escolas públicas de Macaé, RJ.

Método: Trata-se da etapa de diagnóstico situacional de um estudo do tipo intervenção, desenvolvido em 2018/2019, pelo Núcleo de Estudos em Saúde e Nutrição na Escola (NESANE). Foram sistematizadas as publicações do NESANE produzidas de 2014 a 2019, que abordavam alimentação e nutrição em escolas de Macaé. Foram ainda realizadas duas oficinas da equipe do NESANE para análise da sistematização e identificação de pontos críticos acerca da situação alimentar e nutricional nas escolas. Resultados: Foram identificados oito pontos críticos, sendo três diretamente relacionados ao ambiente alimentar: (1) baixo consumo de água pelos estudantes, (2) presença de cantinas não saudáveis nas escolas, e (3) presença de comércio e propaganda de alimentos não saudáveis no entorno das escolas. Os outros cinco pontos são indiretamente relacionados ao ambiente alimentar: (4) elevada prevalência de sobrepeso e obesidade entre estudantes, professores e funcionários; (5) presença frequente de alimentos não saudáveis no lanche escolar; (6) lacuna de formação de professores acerca do tema alimentação saudável; (7) pais/responsáveis da comunidade escolar apresentam dúvidas diversas sobre alimentação e (8) baixa adesão às atividades propostas pela escola. Conclusão: Os pontos críticos observados facilitam a identificação de níveis de gerência e atores sociais para intervenções sobre o ambiente alimentar nas escolas do município. Este diagnóstico é estratégico para advocacy e para o direcionamento de políticas e ações contextualizadas localmente e com maior potencial transformador.