Associação da Rede Unida, 15º Congresso Internacional da Rede Unida
v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Última alteração: 2022-01-30
Resumo
INTRODUÇÃO
O Programa Nacional de Alimentação Escolar é um programa antigo de alimentação e nutrição no Brasil, com grande abrangência e protagonismo reconhecidos internacionalmente. Ultrapassou a proposta pontual e assistencial, com abrangência apenas em alguns municípios mais vulneráveis, com a finalidade de reduzir problemas da fome e de carências nutricionais, e se tornou um programa de caráter universal de acesso à alimentação, com o dinheiro público (SPERANDIO; MORAIS, 2021). E desta forma, promovendo a segurança alimentar e nutricional dos escolares.
OBJETIVO
Descrever ações da alimentação escolar desenvolvidas durante o período pandêmico
METODOLOGIA
Revisão de literatura, pautada em artigos nacionais e internacionais, publicados de 2016 a 2021. Foram realizadas buscas nas bases de dados eletrônicas da Biblioteca Virtual em Saúde e Scientific Electronic Library Online, CAPES e PubMed. Para seleção, realizamos a leitura do título e resumo e posteriormente a leitura do artigo completo.
RESULTADOS
O governo federal, não determinou regras para a execução do PNAE, permitindo aos gestores a autonomia para o poder decisivo, desde modo, foram autorizadas diferentes formas de distribuição dos gêneros alimentícios (por kits, cestas básicas e refeições prontas), além de auxílio financeiro no período em que as escolas estavam fechadas devido a pandemia da COVID 19.
CONCLUSÃO
Foram realizadas diferentes ações para a manutenção da alimentação para os escolares, contribuído desta maneira, para a segurança alimentar e nutricional dos estudantes, uma vez que a população mais vulnerável foi uma das camadas mais atingidas pela pandemia, ficando ainda mais vulnerabilizada.