Associação da Rede Unida, 15º Congresso Internacional da Rede Unida
v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Última alteração: 2022-01-25
Resumo
Apresentação e objetivo:
Os probióticos são microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades apropriadas, conferem benefício à saúde do hospedeiro e podem ser apresentados sob a forma de suplementos alimentares ou produtos farmacológicos. Atualmente, há diversas evidências que sugerem que os probióticos podem ser utilizados como profilaxia ou tratamento de diversas patologias. Contudo é necessária a capacitação adequada para a recomendação desses produtos. O objetivo desse trabalho é discorrer sobre a importância da capacitação de nutricionistas para administração e orientação do uso de probióticos à população geral.
Método do estudo:
Estudo de revisão de literatura, pautado em artigos, nacionais e internacionais publicados entre 2020 e 2021, sobre a importância da capacitação de nutricionistas para administração e orientação do uso de probióticos à população geral. A pesquisa foi realizada nos bancos de dados Scientific Electronic Library Online e Google Scholar. Para o encontro dos materiais foram utilizadas as palavras chaves: capacitação profissional, probióticos, população.
Resultados:
Não foram encontrados trabalhos que relatem a capacitação de nutricionistas, nem mesmo de outros profissionais de saúde para administração de probióticos e orientação da população em geral.
Considerações finais:
A falta de trabalhos sobre esta temática, só evidência o quanto é uma área carente de estudos e destaca que possivelmente variados profissionais estão orientado pacientes quanto ao uso de probióticos sem a capacitação devida e o conhecimento específico para tal, ou mesmo, que a população leiga pode estar utilizando esses produtos sem orientação profissional, o que alerta para a auto prescrição.