Associação da Rede Unida, 15º Congresso Internacional da Rede Unida
v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Última alteração: 2022-01-24
Resumo
Apresentação e objetivo:
O espectro clínico da doença COVID-19 é amplo e as alterações nutricionais em paciente acometidos pela COVID 19, devem ser monitoradas de forma sistemática pois, o estado pro-inflamatório e o stress estão intensamente associados a alterações do estado nutricional podendo, consequentemente, afetar de forma negativa a resposta imunitária. O objetivo desse trabalho é discorrer sobre a percepção de nutricionistas sobre o cotidiano e execução das dietas hospitalares durante a pandemia da covid 19.
Método do estudo:
Estudo de revisão de literatura, pautado em artigos, nacionais e internacionais publicados entre 2020 e 2022, sobre a percepção de nutricionistas sobre o cotidiano e execução das dietas hospitalares durante a pandemia da covid 19. A pesquisa foi realizada nos bancos de dados Scientific Electronic Library Online e Google Scholar. Para o encontro dos materiais foram utilizadas as palavras chaves: dietas hospitalares, percepção de nutricionistas, COVID 19.
Resultados:
Foi percebido como imprescindível a utilização de ferramentas de triagem nutricional e a implementação de cuidados para identificar e reduzir os efeitos deletérios da desnutrição em pacientes hospitalizados com COVID-19. A terapia nutricional composta por dieta personalizada adicionada de suplementação nutricional oral tem promovido bons resultados, assim como a iniciação de terapia nutricional enteral ou parenteral dependendo das condições clínicas do paciente. Além disso, evidenciou-se a importância de um gerenciamento nutricional apropriado e uma rápida intervenção nutricional no tratamento e prevenção de outras implicações adversas da doença.
Considerações finais:
É importante salientar a relevância que a dietoterapia tem na recuperação da saúde dos pacientes hospitalizados. Por isso, é necessário desde o planejamento até a tomada de decisão o engajamento de toda a equipe de nutrição na redefinição de processos e execução das boas práticas e definição de condutas de maneira ágil e assertiva para prevenir a contaminação bem como promover tratamento adequado e seguro aos pacientes.