Associação da Rede Unida, 15º Congresso Internacional da Rede Unida
v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Última alteração: 2022-01-31
Resumo
Apresentação e objetivo:
A humanização na saúde é entendida como relacionamentos interpessoais de qualidade, sobre questões estruturais e éticas. Ela possui um olhar diferenciado ao paciente, enxergando-o como um ser humano completo e que necessita de acolhimento para alcançar uma recuperação satisfatória. O cuidado nutricional humanizado tende a obter melhores resultados, auxiliando na recuperação da saúde. O objetivo desse trabalho é discorrer sobre a importância do cuidado humanizado em saúde para pacientes em desnutrição e risco nutricional.
Método do estudo:
Estudo de revisão de literatura, pautado em artigos, nacionais e internacionais, sobre a importância do cuidado humanizado em saúde para pacientes em desnutrição e risco nutricional. A pesquisa foi realizada nos bancos de dados Scientific Electronic Library Online e Google Scholar. Para o encontro dos materiais foram utilizadas as palavras chaves: cuidado humanizado, desnutrição e risco nutricional.
Resultados:
A alimentação é entendida como algo multifacetado, pois além da sua função vital para a sobrevivência humana é parte da condição essencial para a promoção, manutenção e recuperação da saúde dos indivíduos. Os pacientes hospitalizados costumam falar do seu cotidiano e da hospitalização como experiências permeadas pelo bom atendimento e cuidado humanizado da equipe de saúde. O cuidado humanizado na alimentação é bastante importante para os pacientes, e esta humanização é percebida no constante acompanhamento dos nutricionistas e na oportunidade de escolherem preparações que possam facilitar a aceitação da alimentação.
Considerações finais:
O serviço prestado pela equipe de nutrição pode ser um dos aspectos que contribuem para a satisfação e aceitação da alimentação no ambiente hospitalar, influenciando positivamente na recuperação da saúde dos indivíduos.