Associação da Rede Unida, 15º Congresso Internacional da Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
Tamanho da fonte: 
A IMPORTANCIA DO CUIDADO NUTRICIONAL HUMANIZADO EM SAÚDE PARA PACIENTES HOSPITALIZADOS
Carine Dos santos pereira, Tamires dos Reis Santos Pereira, Ida Oliveira de Almeida, Danielle Brandão de Melo, Thalita Marques da Silva, Rosana Freitas de Assis, Márcio Santos Carvalho, Daniele Santos Mangabeira

Última alteração: 2022-01-31

Resumo


Apresentação e objetivo:

A humanização na saúde é entendida como relacionamentos interpessoais de qualidade, sobre questões estruturais e éticas. Ela possui um olhar diferenciado ao paciente, enxergando-o como um ser humano completo e que necessita de acolhimento para alcançar uma recuperação satisfatória. O cuidado nutricional humanizado tende a obter melhores resultados, auxiliando na recuperação da saúde.  O objetivo desse trabalho é discorrer sobre a importância do cuidado humanizado em saúde para pacientes em desnutrição e risco nutricional.

Método do estudo:

Estudo de revisão de literatura, pautado em artigos, nacionais e internacionais, sobre a importância do cuidado humanizado em saúde para pacientes em desnutrição e risco nutricional. A pesquisa foi realizada nos bancos de dados Scientific Electronic Library Online e Google Scholar. Para o encontro dos materiais foram utilizadas as palavras chaves: cuidado humanizado, desnutrição e risco nutricional.

Resultados:

A alimentação é entendida como algo multifacetado, pois além da sua função vital para a sobrevivência humana é parte da condição essencial para a promoção, manutenção e recuperação da saúde dos indivíduos. Os pacientes hospitalizados costumam falar do seu cotidiano e da hospitalização como experiências permeadas pelo bom atendimento e cuidado humanizado da equipe de saúde. O cuidado  humanizado na alimentação é bastante importante para os pacientes,  e esta humanização é percebida no constante acompanhamento dos nutricionistas e na oportunidade de escolherem preparações que possam facilitar a aceitação da alimentação.

Considerações finais:

O serviço prestado pela equipe de nutrição pode ser um dos aspectos que contribuem para a satisfação e aceitação da alimentação no ambiente hospitalar, influenciando positivamente na recuperação da saúde dos indivíduos.