Associação da Rede Unida, 15º Congresso Internacional da Rede Unida
v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Última alteração: 2022-01-22
Resumo
Apresentação e objetivo:
A promoção da realização do Direito Humano à Alimentação Adequada está prevista em vários tratados e documentos internacionais e instrumentos legais vigentes no Estado brasileiro tendo sido também incorporada em dispositivos e princípios da Constituição Federal, de 1988. Contudo, historicamente a população negra sofre consequências da escravidão, sendo o racismo em suas diversas formas e a vulnerabilidade social as mais destacadas. O objetivo desse trabalho é discorrer sobre o direito humano à alimentação adequada e a vulnerabilidade social da população negra.
Método do estudo:
Estudo de revisão de literatura, pautado em artigos, nacionais e internacionais, sobre o direito humano à alimentação adequada e a vulnerabilidade social da população negra. A pesquisa foi realizada nos bancos de dados Scientific Electronic Library Online e Google Scholar. Para o encontro dos materiais foram utilizadas as palavras chaves: DHAA e população negra.
Resultados:
O artifício atual de desmonte das políticas sociais e a desresponsabilização do Estado para com a questão social demonstram o enorme desafio que se instaura diante da sociedade, a fim de garantir um futuro com menos desigualdades para as novas gerações, o que necessita da efetiva ação intersetorial no campo das políticas públicas, além da politização dos aspectos cotidianos vivenciados pelas famílias, indivíduos e territórios negros e vulneráveis.
Considerações finais:
A questão racial continua sendo determinante para a construção de políticas públicas. O racismo na sociedade brasileira mantém condições desfavoráveis para os negros e isso mantém a vulnerabilidade.