Associação da Rede Unida, 15º Congresso Internacional da Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
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Implantação da estratégia NutriSUS para a fortificação da alimentação infantil com micronutrientes no Distrito Sanitário Especial Indígena do Alto Rio Solimões
Janayla Bruna Almeida de Oliveira, Elida Amorim Valentim Mourão, cristiane ferreira da silva, Francijoice Torres Lima, Sheila da Silva Nascimento, Maria Eunice Waughan da Silva, Denis Cláudio Tuesta de Aguiar, Meiry de Souza Lopes

Última alteração: 2022-02-01

Resumo


APRESENTAÇÃO: Os primeiros anos de vida se configuram em um período de intenso crescimento e desenvolvimento, sendo, portanto, uma fase dependente de vários estímulos para garantir que as crianças cresçam de forma saudável. Onde as práticas alimentares inadequadas nos primeiros anos de vida estão intimamente relacionadas à morbimortalidade em crianças, representada por doenças infecciosas, afecções respiratórias, cárie dental, desnutrição, excesso de peso e carências específicas de micronutrientes como de ferro, zinco e vitamina A. O padrão alimentar estabelecido nos primeiros anos de vida também se repercute nos hábitos alimentares e na saúde das crianças e em todo o ciclo vital.  As práticas alimentares nos primeiros dois anos de vida são importantes para prevenir a anemia ferropriva e crianças que continuam a receber o leite materno após a introdução dos alimentos complementares, após os 6 meses, precisam receber fontes de alimentos ricos em fonte de ferro para não desenvolver deficiência deste nutriente. No que se refere à má nutrição de micronutrientes, os bebês e as crianças são os grupos mais vulneráveis em função da necessidade de alta ingestão de vitaminas e minerais para compensar o rápido crescimento e desenvolvimento adequado. OBJETIVOS: Implantar a estratégia NutriSUS nos 13 polos base do Distrito Sanitário Especial Indígena do Alto Rio Solimões, com o potencializar o pleno desenvolvimento infantil, prevenção e o controle das deficiências de vitaminas e minerais na infância. A partir da prioridade de cuidado integral de crianças de zero a seis anos. MÉTODOS: Foram realizadas no ano de 2021 oficinas voltadas as 26 equipes multidisciplinares de saúde indígena distribuídas nos 13 Polos Base do DSEI Alto Rio Solimões, para a realização da implantação da estratégia. As oficinas foram realizadas pela área técnica da Vigilância Alimentar e Nutricional, interpondo momentos de aulas teóricas e práticas, nas aldeias, onde as equipes de saúde desenvolveram atividades relacionadas aos conteúdos aprendidos na oficina. RESULTADOS: As oficinas foram concluídas nos 13 polos base de abrangência deste DSEI, atualmente 780 crianças com idade entre 6 meses a 4 anos e 11 meses estão recebendo a suplementação com os micronutrientes em pó que são embalados em sachês (1g) contendo 15 vitaminas e minerais, os quais estão sendo adicionados às refeições das crianças participantes deste ciclo. Essa intervenção possibilita que os alimentos sejam fortificados em casa ou em qualquer outro local. Cada criança deve ser suplementada com 60 sachês em cada ciclo, sendo a ingestão diária de 01 sachê e a ação prevê pausa na administração de 3 a 4 meses após a finalização de cada ciclo.  CONSIDERAÇÕES FINAIS: Se tratando da situação de insegurança alimentar, diversos são fatores associados que geram insegurança alimentar e nutricional, contribuindo para o agra­vamento das condições nutricionais das comunidades indígenas, sobretudo das crianças. Onde a estratégia de Fortificação da Alimentação Infantil com Micronutrientes em pó – NutriSUS, vem a somar com as demais estratégias de promoção da alimentação adequada, trazendo melhor qualidade de vida as crianças suplementadas e contribuindo para o crescimento e desenvolvimento infantil.