Associação da Rede Unida, 15º Congresso Internacional da Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
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ALIMENTAÇÃO PARA MENORES DE 2 ANOS: CONTRIBUIÇÕES DO GUIA ALIMENTAR
Ângela Amorim, Ida Oliveira de Almeida, Márcio Santos Carvalho, Danielle Brandão de Melo, Thalita Marques da Silva, Rosana Freitas de Assis, Daniele Santos Mangabeira

Última alteração: 2022-02-06

Resumo


INTRODUÇÃO

O guia alimentar para menores de 2 anos, é um documento do Ministério da Saúde e que se interliga com o Guia Alimentar para a População Brasileira, abordando no seu arcabouço teórico recomendações para as crianças com faixa etária de até 2 anos, no intuito de promover uma alimentação saudável e adequada para o crescimento e desenvolvimento bem-sucedido dessas crianças, as quais, estão em período de crescimento e desenvolvimento de hábitos.

OBJETIVO

Discorrer sobre a alimentação para menores de dois anos.

METODOLOGIA

Revisão de literatura, pautada em artigos nacionais e internacionais, publicados de 2020 a 2021. Foram realizadas buscas nas bases de dados eletrônicas da Biblioteca Virtual em Saúde e Scientific Electronic Library Online, CAPES e PubMed. Para seleção, realizamos a leitura do título e resumo e posteriormente a leitura do artigo completo. Além disso, foi incluído o guia alimentar para menores de dois anos.

RESULTADO

A alimentação para menores de 2 anos, exerce um papel fundamental, assim como, nos outros ciclos da vida, uma vez que essa faixa etária é um período de crescimento e desenvolvimento. Nos primeiros 6 meses de vida, é recomendado que o bebê seja alimentado exclusivamente pelo aleitamento materno, depois desse período, é recomendado que a criança receba alimentação complementar, composta por papas doces e salgadas, progredindo a consistência de acordo com a aceitação e desenvolvimento do bebê, nesse período também é recomendável que a criança permaneça sendo amamentada, até dois anos ou mais. No período de alimentação completar, é comum a rejeição de alguns alimentos pelo bebê, nessas circunstâncias, torna-se necessário a apresentação desse alimento mais de uma vez, e não desistir na primeira tentativa, a alimentação da criança deve ser a mesma da família, ademais não deve ser oferecido alimentos ultra processados, alimentos doces, como açúcar, melaço, mel até os dois anos de idade, mantenha alimentação complementar da criança, baseada em alimentos in natura e minimamente processados, deste modo, a criança terá uma alimentação saudável que irá colaborar para o seu crescimento e desenvolvimento.

CONCLUSÃO

Seguir o que recomenda o guia para menores de 2 anos, auxilia na promoção de uma alimentação saudável e adequada e para o crescimento e desenvolvido saudável nesses primeiros anos de vida.