Associação da Rede Unida, 15º Congresso Internacional da Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
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AVALIAÇÃO E COMPARAÇÃO QUALITATIVA DE PREPARAÇÕES DO CARDÁPIO ESCOLAR ENTRE DUAS ESCOLAS PÚBLICAS
Nayra Etsuko Amorim Minami, Luana Beatriz Ribeiro, Tânia Corrêa Miller

Última alteração: 2022-02-15

Resumo


O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) objetiva empregar a alimentação saudável e adequada com acesso igualitário aos alunos matriculados na rede pública de educação básica. Portanto, os cardápios ofertados aos alunos por meio do PNAE, necessitam ser avaliados para que se possam assegurar a qualidade da alimentação escolar, sua influência na formação dos hábitos alimentares e na qualidade de vida destes alunos. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar e comparar a qualidade nutricional das preparações dos cardápios das refeições de duas escolas públicas. O serviço de alimentação das escolas é terceirizado e as mesmas se situam em duas cidades do interior de São Paulo. Para a realização da pesquisa foram avaliados vinte cardápios de cada escola, pré-elaborados para os alunos do período integral, utilizando a ferramenta de Avaliação qualitativa das preparações do cardápio escolar (AQPC escola). A presença de alimentos recomendados deve apresentar percentual superior ao de alimentos controlados, com isso no cardápio 1 foi analisada a presença de frutas em todos os dias letivos enquanto o cardápio 2 apresentou a frequência de apenas 15%, porém o inverso ocorreu em relação a oferta de salada no qual o cardápio 1 apresentou apenas 50% da frequência de saladas, enquanto no cardápio 2 a frequência foi de 100%. Em relação ao leite e derivados os quais no cardápio 1 apresentou apenas 50% de frequência e no cardápio 2 houve 100%. A frequência de leguminosas foi de 100% no cardápio 1 e de 80% no cardápio 2. A frequência de vegetais não amiláceos foi de 70% no cardápio 1 e 40% no cardápio 2, em ambos a frequência das categorias ‘cereais, pães, massas e vegetais amiláceos’ e ‘carnes e ovos’ foi de 100%, diferentemente dos alimentos integrais, o qual não foi ofertado nenhuma vez em nenhum dos cardápios. Os alimentos controlados devem apresentar percentual inferior a 20%, sendo que no cardápio 1 categorias com percentual acima do desejado foram preparações com açúcar adicionado e produtos com açúcar em 40%, alimentos concentrados em pó ou desidratados em 35%, cereais matinais, bolos e biscoitos em 40% e preparação com cor similar na mesma refeição em 30%. Já no cardápio 2 foram as categorias preparações com açúcar adicionado e produtos com açúcar em 100%, alimentos concentrados em pó ou desidratados e bebidas de baixo teor nutricional em 95%, cereais matinais, bolos e biscoitos em 55%. Após análise dos resultados, foi constatado que os cardápios apresentam baixa frequência em diferentes categorias dos alimentos recomendados, como frutas, saladas, vegetais não amiláceos, não coincidindo a ocorrência das categorias entre as escolas, com exceção de alimentos integrais os quais não são ofertados em nenhum dos cardápios das duas escolas. Em relação aos alimentos controlados no cardápio 1 houve um excedente do percentual em algumas categorias, todavia o cardápio 2 apresentou percentuais próximos à 100%, representando a presença de alimentos que deveriam ser controlados em todos os dias letivos. Desta forma, sugere-se a melhora dos cardápios escolares para que proporcione para os alunos refeições de qualidade alimentar e nutricional.