Associação da Rede Unida, Encontro Sul 2019

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
Tamanho da fonte: 
Uso da água saborizada como alternativa para produção do cuidado em saúde
Maria Carolina Squizzato dos Santos, Maria Eduarda Romanin Seti, Jaqueline dos Santos Andrade, Maira Sayuri Sakay Bortoletto

Última alteração: 2019-07-31

Resumo


Apresentação: Trata-se de um relato de experiência sobre uma ação coletiva em saúde desenvolvida no espaço ciranda da cultura em Londrina, PR, que teve como objetivo atuar com a população idosa, desenvolvendo meios alternativos para produção do cuidado em saúde. Descrição da experiência: Foram realizadas reuniões em grupo, onde foi decidido produzir uma oficina que trouxe como tema: o uso da água saborizada como alternativa para estimular a ingesta hídrica dos idosos. Diante dessa necessidade, buscamos tornar o ato se hidratar mais prazeroso estimulando o consumo de água aromatizada e ensinando-os, ativamente, a prepará-las.  Após algumas deliberações chegamos à conclusão de incluir, dentro da água aromatizada, frutas e ervas que possuem certos nutrientes importantes para o sistema imunitário e para o trânsito intestinal. Para isso, realizamos três receitas de água aromatizadas: água de laranja com hortelã, de maçã com hortelã e de abacaxi com hortelã. A preferência pela hortelã foi evidente, pois esta erva é barata e possui diversas propriedades importantes para a manutenção da boa saúde. Demonstramos de forma ativa como é feito o preparo das águas aromatizadas e, posteriormente, possibilitamos a degustação das águas previamente preparadas. A aceitação do público alvo foi positiva e em poucos minutos vimos que as próprias senhoras e senhores já preparavam diversas águas aromatizadas de diversos sabores, além daqueles que tínhamos posposto. Resultados: Por meio das atividades realizadas podemos perceber que os idosos em geral não tem uma grande ingesta hídrica, porém se interessam por estratégias diferentes, como o uso da água saborizada. Observando a aceitação do público nós realmente ficamos satisfeitas com a experiência que tivemos durante aquela tarde. Ações coletivas desse escopo demonstram que atitudes simples como essa, produzem conhecimento tanto para nós estudantes, como também para aqueles que interagiram conosco naquele momento. Por fim, além de buscar gerar bem-estar na comunidade, entendemos a dimensão do que significa envelhecer com saúde, um envelhecer que se afasta de um fim decadente da vida. Considerações finais: O envelhecimento submete o organismo humano a diversas alterações fisiológicas, sendo uma delas, a diminuição da sensibilidade da sede. Em decorrência disso, a população idosa é exposta a maiores riscos de desidratação responsáveis por desencadear outras doenças. Portanto, a oficina sobre água saborizada buscou estimular a ingesta hídrica desses indivíduos com o intuito de impactar na melhora da saúde dos mesmos, produzindo um cuidado verdadeiramente efetivo que faça sentido para eles.