Associação da Rede Unida, Iº Colóquio CISMEPAR

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
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Estruturação do Almoxarifado do Cismepar.
Raquel Hiroko Miyasaki Gozi, Rafael Dalfito, Nilton Cesar Benevenuto

Última alteração: 2019-11-19

Resumo


Almoxarifado é uma unidade destinada ao recebimento, estocagem, guarda e expedição dos diversos produtos utilizados no Cismepar tais como Medicamentos, Materiais Hospitalares, Materiais de expediente e Limpeza. Sua estruturação teve inicio em Dezembro de 2010. Anteriormente o controle de estoque era feito através de fichas de prateleiras para diversos itens. O objetivo do Almoxarifado é ter controle total dos produtos e respectivos consumos para controle de gastos e garantir a aquisição de produtos de qualidade assegurando os procedimentos para a população SUS. Foi solicitado a introdução de um sistema informatizado, como também a criação das unidades de consumo, para um controle adequado, no qual apresentasse o histórico de cada item: entradas dos produtos através de nota fiscal, saídas dos mesmos para as unidades de consumo e consequente a geração de calculo de consumo médio para futuras aquisições O sistema de controle de estoque é informatizado (Sistema de Controle Estoque - ELOTECH), com o objetivo de assegurar o suprimento, garantindo a regularidade do abastecimento e estabelecendo quantidades necessárias evitando-se a perda. A distribuição dos produtos é feita pelo sistema informatizado através da solicitação do pedido de materiais ao Almoxarifado com a periodicidade de 1(uma) vez/semana, onde consta a unidade a que pertence, nome  do solicitante, nome do responsável pelo setor e a lista dos itens necessários ao setor. Analisada as solicitações do pedido, verificamos a quantidade solicitada, estoque existente e consumo, além do estoque disponível no Almoxarifado de forma a atender a todos os setores. No ato da entrega o pedido é conferido pelo setor solicitante e em caso de falta do item, informamos o setor. Estocagem e Guarda dos produtos são feitas em áreas apropriadas de acordo com suas características e condições de conservação exigidas (termolábeis, empilhamento máximo, posição das caixas, etc.). São estocados sobre estrados e/ou prateleiras, em locais que não receba a luz direta do sol, conforme a data da validade, os que vencem antes são distribuídos primeiramente, em ambientes onde a temperatura é mantida entre 15 a 30ºC. A umidade deve ser mantida entre 40 e 70% e são estocados 15 cm afastados das paredes. Temos uma geladeira específica para medicamentos onde a temperatura é mantida, através de termostato entre 2 a 8ºC. Uso racional por produtos de acordo com o consumo, evitando perdas por validades, inadequação de estocagem. Todos esses controles efetuados geram vários relatórios de consumos, observando-se o perfil de cada unidade. Com todo esse processo se obtêm a Economicidade. Ressaltando a necessidade de ampliação do espaço físico para atender as normas da RDC 63/2011.