Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
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Saúde do trabalhador no SUS: intervenção nos hábitos de vida dos servidores de um Centro de Saúde de uma capital do Centro-Oeste Brasileiro
Gleydson Ferreira de Melo, Vanusa Claudete Anastácio Usier Leite, Maria Alves Barbosa, Fernanda de Lima Brito, Gleicy Kelle Alves Damas, Cynthia Ferreira de Melo, Valdecina Quirino, Maria Aparecida Silva

Última alteração: 2018-01-02

Resumo


Apresentação: O serviço de saúde pública, atualmente, possui uma larga demanda exigindo mais do trabalhador, e o estresse desenvolvido pelo ofício, seja ele físico ou mental, pode desencadear uma série de patologias. A rotina de trabalho prejudica ainda os hábitos alimentares dessa população, fator altamente ligado ao desempenho. O estado nutricional e de saúde são proporcionais à produtividade, capacidade raciocínio e de sociabilidade do profissional, produzindo reflexos inclusive econômicos. Ademais, esses hábitos alimentares advindos do ritmo acelerado do dia a dia e dos avanços tecnológicos, têm contribuído para a elevada ingestão de produtos industrializados, que podem trazer desvantagens a saúde por apresentarem elevadas concentrações de açúcares, gorduras e sódio, aumentando assim, o risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Portanto, diante deste cenário decidiu-se realizar uma avaliação do estado nutricional e identificação dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de DCNT em um grupo de colaboradores pertencentes a um Centro Integrado de Atenção Médico Sanitária (CIAMS) da capital Goiânia, para assim, intervir propondo mudanças específicas de hábitos. Objetivo: Oferecer aos servidores assistência e atenção em saúde, o que consequentemente, poderá contribuir para melhoria da qualidade de vida e dos serviços prestados ao usuário. Metodologia: Foi idealizado um projeto de intervenção pontual com os trabalhadores de um CIAMS de Goiânia, no qual foram propostas atividades no âmbito da nutrição e da fisioterapia, onde cada especialidade trabalhará assuntos característicos, além de produzir materiais educativos que serão entregues para alcançar o objetivo proposto. A equipe de nutrição realizará avaliação antropométrica do público alvo, utilizando os dados de peso e estatura para analisar o Índice de Massa Corporal, sendo esse um indicador do estado nutricional, e também a circunferência da cintura, parâmetro utilizado para identificar maior risco de doenças cardiovasculares. Por meio de conversa individual com cada servidor, a equipe de nutrição aplicará ainda um questionário de frequência alimentar proveniente do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), que nos dará de forma subjetiva os hábitos alimentares do mesmo, bem como hábitos de vida e presença de doença, e mediante avaliação rápida serão propostas metas específicas a serem cumpridas em curto prazo, que pretende-se culminar em uma reeducação alimentar. Para além dessas metas, elaborar-se-á metas padrões para todos os servidores, aplicáveis a qualquer indivíduo adulto, e que são consideradas benéficas para a saúde, como: diminuir o consumo de óleo, sal, produtos industrializados, prática de exercício físico, dentre outras. Resultados esperados: Espera-se a adoção de um estilo de vida mais saudável, redução no consumo de alimentos ricos em colesterol, lipídios, gorduras saturadas, gorduras trans, açúcares e sódio, e aumento no consumo daqueles que apresentam quantidades consideráveis de fibras e compostos bioativos. Concomitante redução do IMC, da circunferência da cintura, diminuição no índice de adoecimento dos servidores atuantes na Unidade de Saúde e consequentemente, um aumento da produtividade, com melhor qualidade dos serviços prestados ao usuário.

Palavras-chave


Saúde Pública, Atenção Básica, Saúde do Trabalhador.